Pan di spagna salato – ricetta base

Il pan di spagna salato è una base sofficissima da farcire con svariati ingredienti, secondo i vostri gusti e la vostra fantasia. A differenza della pasta brioche, usata solitamente per preparare il pan brioche farcito, il pan di spagna salato ha la consistenza di una nuvola tanto è leggero e si presta a molte farciture. Ho utilizzato il pan di spagna salato per preparare una mimosa salata che a breve pubblicherò, ma con la stessa dose potete fare un rotolo stendendo l’impasto su una teglia rettangolare, foderata di carta forno e farcirlo. Il pan di spagna salato è molto veloce da preparare ed è un’ottima base per preparare antipasti e finger food sfiziosi.

pan di spagna salato

Pan di spagna salato

 

Ingredienti

  • 3 uova
  • 15 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 50 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino lievito per salati o per dolci
  • 2 cucchiaini scarsi di sale

Procedimento

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Montare gli albumi con il sale, quando inizia a formarsi la schiuma aggiungere lo zucchero.
  3. Battere i tuorli e unirli, con un cucchiaio, agli albumi poco per volta, far incorporare bene prima di aggiungerne dell’altro.
  4. Setacciare la farina, l’amido di mais e il lievito e aggiungerli al composto con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non far smontare il composto.
  5. Versare in una teglia ricoperta di carta forno, livellare bene.
  6. In forno, preriscaldato, a 180°C per 25/30 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino.

Le dosi che ho messo sono per una teglia piuttosto piccola, 19 cm, se lo volete più grande e più alto raddoppiate gli ingredienti.

pan di spagna salato

 

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2 Risposte a “Pan di spagna salato – ricetta base”

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