Zeppole fritte di San Giuseppe
Ingredienti
- 250 ml acqua
- 50 g burro
- 120 g farina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 uova
- olio semi di arachide
per la crema
- 500 ml latte
- 75 g zucchero
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 40 g farina 00
- 30 g farina di riso o amido di mais
- scorza di 1 limone
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- ciliege sciroppate
Procedimento
- Preparare la crema sbattendo con una frusta le uova con lo zucchero. Far scaldare il latte con la scorza di limone. Aggiungere alle uova la farina 00 e la farina di riso setacciate, far attenzione a non formare grumi, aggiungere il latte, al quale è stata tolta la scorza di limone, gradatamente. Mettere sul fuoco e fate addensare sempre mescolando. Coprire la crema con pellicola a contatto e far raffreddare.
- Mettere in una pentola l’acqua, il burro a pezzetti e il sale far sciogliere bene senza far raggiungere il bollore
- aggiungere lo zucchero e fuori dal fuoco versare tutta in un colpo le farine mescolare bene e rimettere sul fuoco sempre girando energicamente, quando il composto si stacca dalle pareti togliere e far intiepidire.
- Aggiungere le uova, una per volta, facendole incorporare bene prima di aggiungerne un’altra.
- Preparare dei quadratini di carta forno 12×12. Mettere il composto in una sac-à-poche con beccuccio dentellato e formare delle ciambelle sui quadratini facendo un doppio giro e cercando di non chiuderle completamente, al centro andrà messa la crema.
- Scaldare l’olio e quando è a temperatura capovolgerci le zeppole, la carta forno si stacca da sola, far colorare da una parte poi dall’altra, le zeppole si gonfieranno molto.
- Mettere le zeppole fritte su carta assorbente e quando sono tiepide riempirle con la crema, mettere al centro della crema fuoriuscita metà ciliegia sciroppata e spolverizzare con zucchero a velo.
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