Gnocchi alla romana

Un primo piatto tipico della cucina romana facile e veloce da preparare. Gli gnocchi alla romana sono a base di semolino che si fa cuocere con del latte e successivamente insaporito con burro e parmigiano reggiano, appena freddo si formano i caratteristici dischi che si dispongono nella teglia e sopra si fa colare del burro fuso e si cospargono con del parmigiano reggiano e subito in forno a gratinare, niente di più facile ed avrete un piatto che ingolosirà anche i più esigenti! Ma ora andiamo a vedere come si preparano….

gnocchi alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti gnocchi alla romana

  • 250 gSemolino
  • 1 lLatte
  • 100 gParmigiano Reggiano
  • 50 gBurro
  • 2Tuorli
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per la gratinatura

  • 40 gBurro fuso
  • 40 gParmigiano Reggiano

Strumenti gnocchi alla romana

  • Tegame
  • Teglia da forno quadrata o rettangolare
  • Frusta a mano
  • Bilancia pesa alimenti
  • Coppapasta
  • Carta forno

Preparazione gnocchi alla romana

  1. Portare ad ebollizione il latte, unire il sale, una macinata di pepe ed il burro e farlo sciogliere

    versare in una sola volta il semolino mescolando con una frusta in modo che non si formino dei grumi

    continuare la cottura fino a che il composto non si stacca dalle pareti

    aggiungere i tuorli ed il parmigiano reggiano e mescolare bene

    foderare la teglia con della carta forno e spennellare con il cucchiaio di olio extravergine di oliva

    versarci in composto e livellarlo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm, far raffreddare

    riprendere il composto e con un coppapasta formare gli gnocchi, se non avete il coppapasta potete utilizzare un bicchierino da caffè

    disporre gli gnocchi nella teglia sovrapponendoli un pochino

    irrorare con il burro fuso, cospargere con il parmigiano reggiano ed una macinata di pepe

    mettere in forno con il grill acceso e far gratinare fino a che si forma una crosticina ambrata, ci vorranno 5 minuti circa

  1. Gli gnocchi alla romana sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!

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