Chicche di patate ai 4 formaggi e radicchio

Chicche di patate ai 4 formaggi e radicchio – Dopo qualche giorno di latitanza rieccomi a voi con una ricetta veramente gustosa! Questo primo piatto è semplicissimo e vi conquisterà sicuramente anche perchè può essere benissimo presentato come piatto unico. Ho preparato le chicche di patate in men che non si dica, volendo potete utilizzare quelle vendute al supermercato ma, come vi dico sempre, vuoi mettere la soddisfazione di dire “le ho fatte io”? e poi il sapore sarà senza meno migliore 😉 ma se non avete tempo tutto vi è concesso 🙂 Ci sono varie scuole di pensiero per la preparazione degli gnocchi, le chicche sono niente altro che degli gnocchetti. C’è chi dice che le patate devono essere fredde, chi che devono essere tiepide e chi che devono essere bollenti, chi avrà ragione? questa volta ho seguito il consiglio di Luca Montersino che vuole le patate bollenti perchè, come dice lui, assorbono meno farina, in effetti ce n’è voluta proprio poca! avrà ragione lui? sono venute delle chicche di patate morbide e che non si attaccavano al palato, quindi perfette! Ho sempre fatto gli gnocchi con le patate fredde, come mi ha insegnato la mamma, e anche così venivano perfetti, quindi sono arrivata alla conclusione che non è la temperatura delle patate ma la qualità, infatti delle volte trovo delle patate acquose che raccolgono una grossa quantità di farina che pregiudicano il sapore degli gnocchi 😉  Le chicche di patate devono essere fatte e cotte subito quindi nel frattempo che si cuociono le patate preparare il condimento, il radicchio andrebbe sbollentato, per fargli perdere il suo gusto amarognolo, ma non l’ho fatto perchè con la presenza dei formaggi e del latte si è smorzato molto.  Ora passiamo alla ricetta

chicche di patate

 

Chicche di patate ai 4 formaggi e radicchio

 

Ingredienti x 3 persone

  • 600 g patate
  •   75 g farina 00
  •   75 g fecola di patate
  •     1 tuorlo d’uovo

per il condimento

  • 200 g radicchio
  •   50 g stracchino
  •   50 g gorgonzola
  •   50 g mascarpone
  •   20 g parmigiano
  •   30 g noci
  • latte q.b.
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Soffriggere la cipolla, affettata finemente, in olio extravergine di oliva, unire il radicchio tagliato grossolanamente e le noci e far andare finchè si appassisce

condimento

aggiungere i formaggi a pezzetti con il latte e far forndere a fuoco dolce sempre mescolando, se necessario aggiungere altro latte, deve essere molto cremoso

condimento

passiamo a preparare le chicche di patate schiacciando le patate, non è necessario sbucciarle, passarle allo schiacciapatate intere, metterle su un a spianatoia, aggiungere la farina e la fecola gradatamente, potrebbe essere troppa, e al centro il tuorlo d’uovo. Amalgamare bene, deve risultare un impasto non molto duro ma neanche molle e non appiccicoso, fare dei cilindri e tagliarli facendo degli gnocchetti molto piccoli, con il palmo della mano arrotondarli

base

nel frattempo mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco e quando bolle salare e versarci una parte di chicche di patate e toglierle quando vengono a galla, continuare con i restanti

cottura

rimettere sul fuoco la padella con il condimento e versarci man mano le chicche di patate

condimento

saltare le chicche di patate e, se volete, cospargere con altro parmigiano, impiattare e servire calde

Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

chicche di patate

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