Dolce con nocciole e mandarini

Ieri sera avevo voglia di pasticciare ma non sapevo cosa fare e mi sono caduti gli occhi sulla fruttiera dove erano in bella vista dei succosi mandarini e non volendo fare il solito dolce con succo di frutta, ho guardato nella dispensa ed è letteralmente caduta una bustina di nocciole! Ecco l’idea! Ed è così che è nato il  dolce con  nocciole e mandarini  😉 Veloce e semplice e dal sapore di altri tempi, il sapore dei dolci che faceva la mia mamma quando ero piccola, tanto tempo fa 🙂 Ho decorato il dolce con nocciole e mandarini con una semplicissima glassa al mandarino  e della scorza di mandarino, certo un po’ spartana ma voi potete decorarla a vostro gusto, questo periodo non ho molto estro con le decorazioni.

dolce con nocciole

Dolce con nocciole e mandarini

 

Ingredienti

  • 180 g farina 00
  • 120 g amido di mais (maizena)
  • 200 g zucchero
  • 120 g burro sciolto
  • 4 mandarini
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova medie
  • 70 g nocciole tostate
  • burro e pangrattato per la teglia

per la glassa

  • 150 g zucchero a velo
  • succo di 1 mandarino

Procedimento

  1. Sciogliere il burro e farlo freddare
  2. imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato
  3. mettere nel mixer o frullatore le nocciole e le scorze dei mandarini, alle quali avrete tolto la parte bianca e tritare grossolanamente
  4. spremere i mandarini
  5. montare le uova, lo zucchero e il sale con le fruste fino a quando raddoppiano il volume
  6. aggiungere il burro a filo e continuare a montare
  7. setacciare le farine e il lievito e aggiungere gradatamente alle uova alternando con il succo dei mandarini
  8. per ultimo aggiungere le nocciole, tostate e frullate grossolanamente nel mixer, e amalgamare bene
  9. versare nella teglia e mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  10. far freddare il dolce su una gratella
  11. preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungere, mischiando, il succo del mandarino, deve venire un composto non troppo liquido
  12. versarlo sul dolce con nocciole e mandarini e aiutandosi con una spatola livellarlo
  13. decorare con scorze di mandarino al quale avrete tolto la parte bianca.

dolce con nocciole

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