I panettoncini veloci sono una rivisitazione del famoso panettone Marietta dell’Artusi, un dolce semplice e senza lievito di birra che si prepara “senza impazzamento” come dice il suo creatore. Le dosi di questo dolce erano per un unico panettone ma ho voluto farne delle monoporzioni e ce ne sono venute 8 che ho destinato in particolar modo ai bambini della famiglia che hanno molto apprezzato! Ho sostituito i canditi e l’uvetta con le gocce di cioccolato così ho accontentato anche chi non li gradisce. Ho utilizzato, come da ricetta originale, il cremor tartaro ed il bicarbonato che insieme formano un lievito naturale che consentirà di mangiare questi dolcetti anche agli intolleranti ed allergici. Ma ora andiamo a scoprire come li ho preparti….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti panettoncini veloci
- 300 gFarina 00
- 100 gBurro morbido
- 1Uovo medio
- 2Tuorli medi
- 80 gZucchero
- 200 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- 10 gCremor tartaro
- 3 gBicarbonato
- q.b.Vaniglia
- 100 gGocce di cioccolato
- q.b.Confettini colorati
Strumenti panettoncini veloci
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- 8 Contenitori di carta per panettoncini
- Bilancia pesa alimenti
Preparazione panettoncini veloci
Accendere il forno a 180°C ventilato
in una ciotola mettere il cremor tartaro ed il bicarbonato e mescolare
montare, con la frusta elettrica, il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia
aggiungere l’uovo intero ed i tuorli e farli incorporare
aggiungere la farina in due, tre volte alternandola con il latte
unire il miscuglio di cremor tartaro e bicarbonato e farlo incorporare
aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato infarinate e farle assorbire
versare il composto negli stampini per panettoncini, riempiendoli per 2/3, ricoprire con i confettini colorati
in forno per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
quando sono cotti lasciarli nel forno a fessura per 10 minuti quindi trasferirli su di una gratella e farli raffreddare
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