Per una colazione o merenda sana e genuina le crostatine con pere e nocciole saranno la gioia di grandi e piccini. Una frolla al cacao e nocciole con un ripieno di pere caramellate e nocciole per un dolce che conquista al primo assaggio! Ovviamente se non volete fare delle monoporzioni potete fare una crostata unica per un fine pasto. Andiamo a vedere come le ho preparate….
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 120 gZucchero
- 20 gGranella di nocciole
- 2Uova medie
- 100 gBurro
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 4Pere abate
- 80 gZucchero di canna
- 30 gBurro
- 50 gGranella di nocciole
Per gli stampini
- q.b.Burro
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- 8 Stampini per crostatine
- Mattarello
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Padella
Preparazione pasta frolla
Mettere nel mixer la farina, il cacao, lo zucchero, il pizzico di sale ed il burro a pezzetti, impastare fino ad ottenere un composto sabbioso
aggiungere un uovo e farlo incorporare quindi aggiungere l’altro, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda, si deve ottenere un composto non appiccicoso e non troppo duro
quando si forma una palla trasferire l’impasto sulla spianatoia, leggermente infarinata, ed aggiungere la granella di nocciole e lavorare velocemente per farla incorporare
coprire con della pellicola per alimenti e mettere in frigo per 30 minuti
Per il ripieno
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti non troppo piccoli
far sciogliere il burro nella padella e versarci le pere e lo zucchero di canna, far caramellare girandole delicatamente per 5 minuti, spegnere il fuoco e farle raffreddare
Preparazione crostatine
Riprendere la pasta frolla e stenderla con il matterello, infarinando leggermente la spianatoia, non troppo sottile
con uno stampino ricavare dei dischi
imburrare e cospargere di pangrattato gli stampini e mettere in ognuno i dischi facendoli aderire
bucherellare con una forchetta
mettere in ogni crostatina uno o due cucchiai di pere caramellate e cospargere con la granella di nocciole
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 25 minuti, regolarsi con il proprio forno
aspettare che siano fredde prima di toglierle dagli stampini
Le crostatine con pere e nocciole sono pronte per essere servite… BUON APPETITO!
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