Durante il periodo delle fragole mi piace creare ricette nuove e sfiziose sempre diverse e questa volta ho preparato una crostata ricotta e fragole da leccarsi le dita! Un dolce semplicissimo e facile da preparare, una pasta frolla friabile con un ripieno di crema di ricotta ricoperta da tante fragole per un’esplosione di sapori e gusti che conquistano al primo moroso. Andiamo a vedere come l’ho preparata…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata ricotta e fragole
Per la pasta frolla
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 125 gZucchero
- 2Tuorli medi
- 3 cucchiaiAcqua fredda
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Scorza di limone
Per il ripieno
- 400 gFragole
- 300 gRicotta
- 100 gpanna fresca
- 4 cucchiaiZucchero
- 2Tuorli medi
- q.b.Succo di limone
Preparazione crostata ricotta e fragole
Mettere a bagno le fragole in acqua acidulata con succo di limone per 30 minuti
sciacquare le fragole e tagliarle a pezzettini, metterle in una ciotola ed aggiungere il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di zucchero, mescolare e lasciare macerare
preparare la pasta frolla mettendo la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale ed il burro freddo a pezzetti sulla spianatoia ed iniziare ad impastare con i polpastrelli, lavorare fino a che si forma un composto sabbioso
battere i tuorli d’uovo con i 3 cucchiai di acqua fredda ed aggiungerli al composto, lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
ricoprire con pellicola alimentare e mettere in frigo per 30 minuti
scolare la ricotta dal suo liquido e metterla in una ciotola, aggiungere 2 cucchiai di zucchero, la panna fresca, i tuorli e un po’ di succo delle fragole messe a macerare, mescolare fino a che si forma una crema liscia senza grumi
stendere la pasta frolla non troppo sottile e metterla nella teglia per crostate, punzecchiare con i rebbi di una forchetta
versare la crema di ricotta e livellare distribuire sopra le fragole, scolate dal succo, ricoprendo tutta la superficie, chiudere i bordi
in forno, preriscaldato, a 180°C statico per i primi 30 minuti e ventilato per i restanti 10 minuti, i tempi sono indicativi dovete regolarvi con il vostro forno potrebbe essere necessario più o meno tempo
aspettare che sia completamente fredda prima di trasferirla su un vassoio cospargere con zucchero bucaneve
La crostata ricotta e fragole è pronta per essere servita… BUON APPETITO!
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