Crostata di mele e amaretti

La crostata di mele e amaretti è un altro  dei tanti dolci che ho preparato con questo frutto che, a mio parere, si presta ad innumerevoli utilizzi sia dolci che salati. La crostata di mele e amaretti è un dolce dal gusto delicato  che racchiude i sapori dei dolci di una volta, quelli genuini e profumati che preparavano le nostre nonne per i giorni di festa. La presenza degli amaretti conferisce quel tocco in più a questa crostata di mele, un lieve sentore di mandorla amara che con le mele ci sta proprio bene. Ho utilizzato la mia marmellata di pesche con il 20% di zucchero ottima! Ma ora andiamo a vedere come ho preparato questo squisito dolce…..

 

crostata mele e amaretti

Crostata di mele e amaretti

 

Ingredienti

  • 3 mele
  • 100 g marmellata di pesche o albicocche
  •   80 g amaretti
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattata

Procedimento

  1. Sbucciare le mele e togliere il torsolo, tagliarle a fette spesse e metterle in una ciotola, spruzzare il succo del 1/2 limone e cospargere di zucchero, far macerare per 30 minuti.
  2. Preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattata, il sale e il burro, a tocchetti, nel robot da cucina, farlo andare per pochi  secondi,  si deve creare un composto sabbioso.
  3. Aggiungere l’uovo e farlo incorporare bene, si deve formare una palla compatta. Se l’impasto fosse troppo duro aggiungere qualche cucchiaiata di acqua fredda.
  4. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora.
  5. Sbriciolare gli amaretti.
  6. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi trasferirla in una teglia con il foglio di carta forno sottostante, far trasbordare i bordi che dovranno essere richiusi dopo aver messo il ripieno.
  7. Bucherellare con i rebbi di una forchetta, cospargere la superficie con la metà degli amaretti.
  8. Ricoprire con la marmellata di pesche e disporci sopra le mele, cospargere con gli amaretti rimasti.
  9. Richiudere i bordi con la pasta in eccesso e schiacciare con i rebbi della forchetta.
  10. In forno, preriscaldato, a 180°C per 30/40 minuti, regolarsi con il proprio forno.

crostata mele e amaretti

 

 

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