Crostata di mele e amaretti
Ingredienti
- 3 mele
- 100 g marmellata di pesche o albicocche
- 80 g amaretti
- il succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di zucchero semolato
per la frolla
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattata
Procedimento
- Sbucciare le mele e togliere il torsolo, tagliarle a fette spesse e metterle in una ciotola, spruzzare il succo del 1/2 limone e cospargere di zucchero, far macerare per 30 minuti.
- Preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattata, il sale e il burro, a tocchetti, nel robot da cucina, farlo andare per pochi secondi, si deve creare un composto sabbioso.
- Aggiungere l’uovo e farlo incorporare bene, si deve formare una palla compatta. Se l’impasto fosse troppo duro aggiungere qualche cucchiaiata di acqua fredda.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora.
- Sbriciolare gli amaretti.
- Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi trasferirla in una teglia con il foglio di carta forno sottostante, far trasbordare i bordi che dovranno essere richiusi dopo aver messo il ripieno.
- Bucherellare con i rebbi di una forchetta, cospargere la superficie con la metà degli amaretti.
- Ricoprire con la marmellata di pesche e disporci sopra le mele, cospargere con gli amaretti rimasti.
- Richiudere i bordi con la pasta in eccesso e schiacciare con i rebbi della forchetta.
- In forno, preriscaldato, a 180°C per 30/40 minuti, regolarsi con il proprio forno.
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