Un primo piatto tipico della cucina romana facile e veloce da preparare. Gli gnocchi alla romana sono a base di semolino che si fa cuocere con del latte e successivamente insaporito con burro e parmigiano reggiano, appena freddo si formano i caratteristici dischi che si dispongono nella teglia e sopra si fa colare del burro fuso e si cospargono con del parmigiano reggiano e subito in forno a gratinare, niente di più facile ed avrete un piatto che ingolosirà anche i più esigenti! Ma ora andiamo a vedere come si preparano….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti gnocchi alla romana
- 250 gSemolino
- 1 lLatte
- 100 gParmigiano Reggiano
- 50 gBurro
- 2Tuorli
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per la gratinatura
- 40 gBurro fuso
- 40 gParmigiano Reggiano
Strumenti gnocchi alla romana
- Tegame
- Teglia da forno quadrata o rettangolare
- Frusta a mano
- Bilancia pesa alimenti
- Coppapasta
- Carta forno
Preparazione gnocchi alla romana
Portare ad ebollizione il latte, unire il sale, una macinata di pepe ed il burro e farlo sciogliere
versare in una sola volta il semolino mescolando con una frusta in modo che non si formino dei grumi
continuare la cottura fino a che il composto non si stacca dalle pareti
aggiungere i tuorli ed il parmigiano reggiano e mescolare bene
foderare la teglia con della carta forno e spennellare con il cucchiaio di olio extravergine di oliva
versarci in composto e livellarlo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm, far raffreddare
riprendere il composto e con un coppapasta formare gli gnocchi, se non avete il coppapasta potete utilizzare un bicchierino da caffè
disporre gli gnocchi nella teglia sovrapponendoli un pochino
irrorare con il burro fuso, cospargere con il parmigiano reggiano ed una macinata di pepe
mettere in forno con il grill acceso e far gratinare fino a che si forma una crosticina ambrata, ci vorranno 5 minuti circa
Gli gnocchi alla romana sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!
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