Il Tortino ai Fiori di Zucca e’ una ricetta facilissima da realizzare, semplice e filante ha un ripieno di patate, zucchine e provola da leccarsi i baffi.
Questa ricetta di antipasto è ideale per chi ha voglia di una ricetta molto speciale ma anche semplice nella preparazione. Tutto quello che ci serve sono dei fiori di zucca e delle patate, zucchine ed un po’ di provola, qualche minuto in forno ed il tortino è subito pronto.
Le patate come ripieno sono rese irresistibili assolutamente dalla provola filante e e desiderate potrete sostituirla con della mozzarella.
Le zucchine si sposano benissimo in questa ricetta e la rendono completamente di stagione. Facile e veloce questo tortino salato puo’ essere accompagnato in un antipasto con salumi e formaggi ma anche con pesce marinato. In alternativa potete sostituirlo con un tortino di melanzane perfetto per tutti.
Vediamo come fare il Tortino ai Fiori di Zucca molto versatile e che piace sempre a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 119,67 (Kcal)
- Carboidrati 5,76 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
- Proteine 6,37 (g)
- Grassi 8,27 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 1,71 (g)
- Fibre 0,72 (g)
- Sodio 453,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il tortino ai Fiori di Zucca
- 200 gfiori di zucca
- 300 gpatate
- 200 gzucchine
- 200 gprovola (oppure mozzarella)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato
Strumenti
- padella
- 4 stampi da forno monoporzione in ceramica o alluminio
Come fare i Tortini ai Fiori di Zucca
1. Prendiamo le zucchine, laviamole, puliamole e tagliamole in rondelle non troppo sottili. Mettiamole in una padella insieme ad un filo d’ olio , mezzo bicchiere di acqua ed un pizzico di sale e lasciamole cuocere per 15 minuti, giusto il tempo d’ intenerirsi.
2. Una volta pronte mettiamole da parte. Sbucciamo le patate, laviamole e riduciamole in pezzetti, mettiamole in una pentola piena di acqua fredda e salata e portiamo a bollore per 20 minuti, scoliamole e mettiamole in una ciotola, schiacciamole bene fino a ridurle in purea, aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamole intiepidire .
3. Prepariamo i tortini mettendo un po’ di olio negli stampini ed aggiungendo del pangrattato, rivestiamoli di pan grattato completamente e mettiamo all’ interno i fiori di zucca puliti e privati della parte centrale. Dobbiamo in pratica aprire il fiore. Rivestiamo lo stampo con i fiori e mettiamo sul fondo la purea di patate per meta’.
4. Aggiungiamo le zucchine in rondelle, provola e purea di patate. Chiudiamo la superficie con altri fiori di zucca. Realizziamo in tutto 4 tortini.
5. Inforniamo a 200° per 10 – 15 minuti in forno ventilato.
6. Una volta pronti sforniamoli, lasciamoli intiepidire e poi serviamoli capovolgendoli sui piatti.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete utilizzare qualsiasi ripieno per questo tortino come ad esempio aggiungere del prosciutto cotto in pezzettini oppure al posto delle zucchine le melanzane a funghetto oppure pomodori.
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