Tortino di MELANZANE al Formaggio RICETTA COTTURA al Forno

Il Tortino di Melanzane al Formaggio e’ un piatto ricco da fare con melanzane non fritte per una versione leggera e da servire in ogni occasione buona.

Il piatto si compone di strati di melanzane ripassate in forno e di formaggio che dopo la cottura diventera’ filante e gustoso. L’ aggiunta del prosciutto cotto rende la ricetta molto completa e si puo’ quindi definire un vero e proprio piatto unico. Il tortino , come ricetta e’ versatile perche’ si puo’ realizzare anche con le zucchine oppure magari con altri tipi di melanzane come quelle viola con una polpa piu’ spessa.
In aggiunta si puo’ inserire della carne macina e fare la classica parmigiana di melanzane senza friggere nulla. Si conserva facilmente per 2 – 3 giorni in frigo ed e’ buono anche freddo per degli spuntini freddi estivi e magari potra’ diventare un comodo antipasto da servire prima del pranzo.

Vediamo come fare il Tortino di Melanzane al Formaggio che sara’ sicuramente gradito da tutti.

Tortino di MELANZANE al Formaggio RICETTA COTTURA al Forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
336,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 336,67 (Kcal)
  • Carboidrati 19,76 (g) di cui Zuccheri 6,50 (g)
  • Proteine 20,36 (g)
  • Grassi 20,34 (g) di cui saturi 11,69 (g)di cui insaturi 6,85 (g)
  • Fibre 3,09 (g)
  • Sodio 1.011,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Tortino di Melanzane e Formaggio

  • 700 gmelanzane
  • 400 gformaggio (emmental, asiago oppure provola)
  • 200 gprosciutto cotto
  • q.b.farina 00
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • teglia rettangolare 25 x 25

Come fare il Tortino di Melanzane al Formaggio

  1. 1. Prendiamo le melanzane, laviamole, puliamole e tagliamole in fette non troppo spesse.

  2. 2. Stendiamole su una teglia coperta da carta forno ed aggiungiamo sopra un filo d’ olio e sale, lasciamo cuocere per 20 minuti a 200°.

  3. 3. Una volta pronte sforniamole e lasciamole intiepidire.

  4. 4. Infariniamo le fette di melanzane e formiamo una fila sul fondo della teglia.

  5. 5. Uniamo il prosciutto cotto, il formaggio e del parmigiano.

    Formiamo tante file quante serviranno per riempire la teglia.

  6. 6. La superficie deve essere formata da formaggio, parmigiano abbondante e prosciutto cotto.

    Inforniamo a 200° per 30 – 35 minuti finche’ la superficie non sara’ completamente dorata.

    Una volta pronto sforniamolo , lasciamolo intiepidire e serviamolo.

Consigli Varianti e Conservazione

In sostituzione delle melanzane potete utilizzare le zucchine e tutti i tipi di formaggio che preferite tra cui anche l’ emmental oppure la provola affumicata.

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