TIRAMISU alla Crema di Limone RICETTA dessert Dolce fresco e facile

TIRAMISU alla Crema di Limone RICETTA dessert Dolce fresco e facile perfetto da servire sia d’ estate che d’ inverno perche’ si presta ad essere un ottimo fine pasto.

Questo tiramisu è uno dei più freschi e golosi, con tanta crema e strati di savoiardi inzuppati nel limoncello e’ davvero il preferito da tutti.
La bagna dei biscotti puo’ anche essere analcolica, semplicemente utilizzando acqua, zucchero e limone e quindi lo potranno gustare anche i bambini.
La crema al limone è fatta con limoni, acqua e maizena che permette di addensare il composto ed il risultato è praticamente naturale e molto goloso, per una crema perfetta da utilizzare all’ interno del tiramisu’ ma anche di qualsiasi altro dolce.
I dolci al limoni sono ottimi per l’ estate ma in generale sempre ed in alternativa a questo tiramisù al limone potrete preparare anche il Gelato nel Limone molto fresco e facile oppure la Delizia al Limone semifredda praticamente imperdibile!

TIRAMISU alla Crema di Limone RICETTA dessert Dolce fresco e facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
558,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 558,39 (Kcal)
  • Carboidrati 84,79 (g) di cui Zuccheri 66,23 (g)
  • Proteine 6,32 (g)
  • Grassi 22,16 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 3,12 (g)
  • Fibre 0,43 (g)
  • Sodio 76,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Tiramisu alla Crema di Limone

  • 3tuorli
  • 250 gmascarpone
  • 120 gzucchero
  • 40 mlacqua
  • 1limone
  • 200 gsavoiardi

per la crema al limone

  • 150 mlacqua
  • 100 mlsucco di limone
  • 100 gzucchero (oppure 70 g di stevia)
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • q.b.curcuma in polvere
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia

Per la Bagna

  • 250 mlacqua
  • 50 mllimoncello
  • 80 gzucchero (oppure 40 g di stevia)

Strumenti

  • pentolino
  • frullino

Come fare il Tiramisù alla Crema di Limone

  1. 1. Come prima cosa realizziamo la crema tiramisù mettendo in un pentolino acqua e zucchero e portando a bollore per 2 – 3 minuti.

    Montiamo i tuorli ed appena avranno assunto una colorazione chiara uniamo lo sciroppo di zucchero caldo. Lasciamo montare finche’ non si raffredda la crema.

  2. 2. Uniamo poi il mascarpone poco per volta e lasciamo montare fino ad ottenere una crema omogenea. Mettiamola da parte in frigo fino all’ utilizzo.

  3. 3. Prepariamo la crema di limone mettendo in un pentolino l’ acqua, il succo del limone, lo zucchero, la curcuma e la vaniglia. Portiamo a bollore mescolando fino a far sciogliere lo zucchero.

    In una ciotola mettiamo la maizena ed aggiungiamo il liquido caldo poco per volta mescolando delicatamente. Rimettiamo il liquido nel pentolino e portiamo a bollore per qualche minuto finche’ non si addensera’ il composto.

  4. 4. Lasciamolo poi raffreddare in una ciotola coperto da pellicola trasparente a filo di superficie.

    Realizziamo la bagna facendo sciogliere acqua e zucchero a fuoco lento in un pentolino e poi fuori dal fornello unendo il limoncello. Lasciamo raffreddare.

  5. 5. Componiamo il nostro tiramisu’ in teglia o in coppette alternando savoiardi inzuppati leggermente nella bagna, crema al mascarpone e crema al limone.

  6. 6. Lasciamo riposare 1 – 2 ore il tiramisu’ in frigo poi serviamolo e gustiamolo.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questo tiramisu potete aggiungere come variante in superficie della frutta fresca in modo tale da renderlo un fine pasto completo.

Si conserva in frigo per 4 – 5 giorni .

LEGGI ANCHE:

Ciambella al limone

Dolce Grisbi al Limone

Torta di Mele al Limone

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.