La Delizia al Limone semifreddo e’ il dolce fresco dell’ estate da fare subito, un dolce dessert monoporzione da realizzare per il fine pasto e magari da servire in pranzi o feste d’ occasione.
Il classico dolce della Costiera e al sapore di intenso di limone è declinato in mille modi e lo si puo’ trovare anche in diversi gusti. La versione fresca semifreddo della delizia è molto semplice da fare e per avere una forma perfetta a semi cupola vi consiglio di utilizzare gli stampi in silicone che sono ottimi, i miei li ho comprati qui. Questa ricetta richiede la preparazione della crema pasticcera che per far prima potete comprare pronta oppure magari se volete farla da voi con la mia ricetta QUI .
Come sostituzione per il pan di spagna ho utilizzato i savoiardi in modo tale da poi avere un risultato simile.
In alternativa potete preparare anche il semifreddo paradiso perfetto anche per chi e’ celiaco basta sostituire i biscotti oppure il classico semifreddi al cioccolato che piace sempre a tutti.
Vediamo come fare la Delizia al Limone Semifreddo vedrete sara’ il dolce preferito da tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la delizia al limone semifreddo
- 400 gcrema pasticcera
- 200 q.b.savoiardi
per la crema al limone
- 4tuorli
- 80 gzucchero
- 80 gsucco di limone
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 60 gburro
Per la farcitura
- 200 gcrema pasticcera
- 200 gpanna per dolci
- 100 gcrema al limone
- 100 glatte condensato
Per la Copertura
- 100 gcrema al limone
- 100 gpanna per dolci
- 3 ggelatina
- 30 mllimoncello
Per la Bagna
- 300 gacqua
- 80 gzucchero
- 50 mllimoncello
per decorare
- q.b.panna per dolci
Strumenti
- ciotola
- frullino
- stampo in silicone semisfera
Come fare la delizia al limone semifreddo
1. Prepariamo la Crema al limone montando i tuorli con lo zucchero , aggiungiamo poi il succo del limone e la scorza del limone. Facciamo addensare leggermente sul fornello mescolando sempre. Appena si addensa togliamola dal fornello, uniamo il burro, facciamolo sciogliere mescolando tutto e mettiamola in una ciotola di vetro a raffreddare completamente.
2. Prepariamo la bagna mescolando acqua zucchero e limoncello, mettiamo poi da parte.
Per la farcitura in una ciotola 200 g di crema pasticcera, 100 g di crema al limone e latte condensato, mescoliamo insieme tutto ed uniamo la panna montata mescolando delicatamente tutto.
3. Prendiamo i savoiardi ed inzuppiamoli leggermente nella bagna poi foderiamo gli stampi semisfera. Mettiamo all’ interno la crema di farcitura e copriamo con altri savoiardi inzuppati. Lasciamo poi riposare le delizie in freezer per tutta la notte.
4. Mettiamo la gelatina a bagno per 10 minuti in acqua fredda. Sciogliamola poi in poca panna calda e lasciamo intiepidire.
Prepariamo la copertura mettendo in una ciotola la crema al limone, la gelatina sciolta ed il limoncello, mescoliamo ed uniamo la panna montata, mescoliamo con una spatola dall’ alto verso il basso delicatamente.
5. Prendiamo le delizie dal freezer e sformiamole, mettiamole su una gratella e glassiamole.
Lasciamole 30 minuti in frigo o freezer.
6. Prima di servirle decoriamole con panna a piacere.
Consigli Varianti e Conservazione
Se volete potete sostituire i savoiardi con del pan di spagna oppure con i pavesini. La bagna se la volete non alcolica bastera’ omettere il limoncello e aggiungere del succo di limone.
Si conservano in freezer per almeno 1 mese.
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