SEMIFREDDO Tartufo Bianco RICETTA DOLCE fresco tipo Gelato

Il Semifreddo Tartufo bianco è un classico della pasticceria e si puo’ realizzare con diversi ingredienti per una facile realizzazione del dessert.

Il semifreddo è una ricetta facile da fare in casa, non occorre la gelatiera ma solo ciotola e frullino, in particolare il tartufo bianco è un dessert molto apprezzato e se si riesce a farlo in casa allora lo si puo’ avere a disposizione sempre.
La particolarita’ di questo dolce è il cuore al caffè e la copertura di meringhe che lo rende un ottimo dolce da festa.
Gli ingredienti della mia ricetta sono essenzialmente panna e latte condensato per una versione davvero molto veloce.
In alternativa a questo dolce potrete preparare anche il Gelato al tiramisù oppure il Biscotto Gelato che rappresenta una vera e propria merenda per tutti.

SEMIFREDDO Tartufo Bianco RICETTA DOLCE fresco tipo Gelato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il semifreddo al tartufo bianco

  • 500 gpanna per dolci (oppure panna di soia)
  • 250 mllatte condensato
  • 2albumi
  • 100 gzucchero a velo vanigliato
  • 6 goccelimone
  • 1 pizzicosale
  • 20 gcaffè solubile
  • 50 mlCaffè
  • 100 gmeringhe

Strumenti

  • ciotola
  • frullino
  • stampo o zuppiera a cupola da 20 cm
  • pellicola trasparente

Come fare il semifreddo tartufo bianco

  1. 1. Prendiamo la panna e montiamola in una ciotola , deve essere fredda di frigo ed appena comincia a rapprendersi uniamo anche il latte condensato ed amalgamiamo tutto.

  2. 2. Montiamo gli albumi con un pizzico di sale ed il limone. Aggiungiamo gradatamente lo zucchero a velo , montiamo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo lgli albumi montati alla crema e mescoliamo dall’ alto verso il basso delicatamente.

    Sciogliamo il caffe’ solubile nel caffè e lasciamo raffreddare completamente. Mettiamo da parte 6 – 7 cucchiai di crema ed uniamo il caffe’, mescoliamo poi bene.

  3. 3. Lasciamo riposare le creme per 1 ora in freezer cosi’ si compatteranno bene.

  4. 4. Foderiamo lo stampo con pellicola trasparente e versiamo all’ interno la crema bianca, mettendone da parte qualche cucchiaiata.

    Formiamo una cavita’ al centro e mettiamo li’ la crema al caffè , copriamo poi con il resto della crema bianca. Livelliamo tutto bene.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questa ricetta potete anche aggiungere del cacao alla parte bianca della crema gelato e realizzare il tartufo al cioccolato. Magari se riuscite a trovare degli stampi piu’ piccoli, semisfere in silicone, potrete fare delle monoporzioni belle da vedere.

Si conserva in freezer ed e’ subito pronto da mangiare. Si mantiene oltre 1 mese.

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1 Risposta a “SEMIFREDDO Tartufo Bianco RICETTA DOLCE fresco tipo Gelato”

  1. Nella ricetta dello zuccotto semifreddo al caffè non è specificato quando si mettono le meringhe. Inoltre negli ingredienti vengono specificati caffè solubile e poi caffè: quale dei 2 usare??? Grazie

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