Il Semifreddo Tartufo bianco è un classico della pasticceria e si puo’ realizzare con diversi ingredienti per una facile realizzazione del dessert.
Il semifreddo è una ricetta facile da fare in casa, non occorre la gelatiera ma solo ciotola e frullino, in particolare il tartufo bianco è un dessert molto apprezzato e se si riesce a farlo in casa allora lo si puo’ avere a disposizione sempre.
La particolarita’ di questo dolce è il cuore al caffè e la copertura di meringhe che lo rende un ottimo dolce da festa.
Gli ingredienti della mia ricetta sono essenzialmente panna e latte condensato per una versione davvero molto veloce.
In alternativa a questo dolce potrete preparare anche il Gelato al tiramisù oppure il Biscotto Gelato che rappresenta una vera e propria merenda per tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il semifreddo al tartufo bianco
- 500 gpanna per dolci (oppure panna di soia)
- 250 mllatte condensato
- 2albumi
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 6 goccelimone
- 1 pizzicosale
- 20 gcaffè solubile
- 50 mlCaffè
- 100 gmeringhe
Strumenti
- ciotola
- frullino
- stampo o zuppiera a cupola da 20 cm
- pellicola trasparente
Come fare il semifreddo tartufo bianco
1. Prendiamo la panna e montiamola in una ciotola , deve essere fredda di frigo ed appena comincia a rapprendersi uniamo anche il latte condensato ed amalgamiamo tutto.
2. Montiamo gli albumi con un pizzico di sale ed il limone. Aggiungiamo gradatamente lo zucchero a velo , montiamo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo lgli albumi montati alla crema e mescoliamo dall’ alto verso il basso delicatamente.
Sciogliamo il caffe’ solubile nel caffè e lasciamo raffreddare completamente. Mettiamo da parte 6 – 7 cucchiai di crema ed uniamo il caffe’, mescoliamo poi bene.
3. Lasciamo riposare le creme per 1 ora in freezer cosi’ si compatteranno bene.
4. Foderiamo lo stampo con pellicola trasparente e versiamo all’ interno la crema bianca, mettendone da parte qualche cucchiaiata.
Formiamo una cavita’ al centro e mettiamo li’ la crema al caffè , copriamo poi con il resto della crema bianca. Livelliamo tutto bene.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questa ricetta potete anche aggiungere del cacao alla parte bianca della crema gelato e realizzare il tartufo al cioccolato. Magari se riuscite a trovare degli stampi piu’ piccoli, semisfere in silicone, potrete fare delle monoporzioni belle da vedere.
Si conserva in freezer ed e’ subito pronto da mangiare. Si mantiene oltre 1 mese.
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Nella ricetta dello zuccotto semifreddo al caffè non è specificato quando si mettono le meringhe. Inoltre negli ingredienti vengono specificati caffè solubile e poi caffè: quale dei 2 usare??? Grazie