La Cotoletta di Melanzane è una ricetta semplicissima, un piatto semplice che risolve la cena oppure il secondo piatto e la si puo’ realizzare fritta oppure al forno.
E’ un classico davvero diffuso nella cucina casalinga e ripiena oppure no è sempre molto apprezzata da tutti. Si presta ad essere un’ ottima base per altre ricette come rotolini oppure parmigiana ma anche servita fredda a pezzettini per un ottimo antipasto .
Possiamo sostituire le melanzane con le zucchine e realizzare le cotolette di zucchine oppure fare entrambe le versioni.
In generale le cotolette si friggono ma possono essere cotte tranquillamente al forno bastera aggiungere sopra un filo d’ olio ed infornarle a 200° per 15 – 20 minuti.
Vediamo come fare la Cotoletta di Melanzane vedrete sara’ perfetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 1.081,53 (Kcal)
- Carboidrati 18,31 (g) di cui Zuccheri 4,64 (g)
- Proteine 12,33 (g)
- Grassi 108,72 (g) di cui saturi 21,55 (g)di cui insaturi 81,63 (g)
- Fibre 3,91 (g)
- Sodio 507,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la cotoletta di melanzane
- 500 gmelanzane tonde
- 80 gprosciutto cotto
- 100 gprovola
- 2uova
- 80 gpangrattato
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Strumenti
- padella adatta alla frittura
Come fare la Cotoletta di Melanzane
1. Prendiamo le melanzane spuntiamole, laviamole e tagliamole poi in fette non troppo spesse.
2. Mettiamole in uno scolapasta aggiungendo un pizzico di sale sopra e lasciamole riposare 1 ora. Una volta pronte prendiamole ed asciughiamole con un panno bene.
3. Sbattiamo le uova in una ciotola ed intanto mettiamo a riscaldare l’ olio.
4. Prendiamo le fette di melanzane e farciamole a due a due con prosciutto e provola.
5. Passiamole prima nell’ uovo e poi nel pan grattato facendolo aderire bene. Facciamo in questo modo con tutte le melanzane.
6. Friggiamo la cotoletta da entrambe i lati per qualche minuto facendola dorare, poi scoliamola e serviamola calda o tiepida.
Per la cottura in forno disponiamo le cotolette su una teglia da forno coperta da carta , aggiungiamo sopra un filo d’ olio ed inforniamo a 200° per 15 minuti ventilato .Serviamole poi.
Consigli Varianti e Conservazione
Per dare uno sfizio in piu’ alla panatura potrete aggiungere della paprika dolce oppure piccante o magari del curry.
Si conservano in frigo per almeno un paio di giorni.
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