Il Semifreddo alle Fragole è una ricetta classica da fare in casa e senza gelatiera, il piu’ fresco dei dessert da preparare per qualsiasi occasione oppure da tenere semplicemente a portata di cucchiaino nel freezer.
La ricetta del Semifreddo base e’ davvero molto semplice, avremo bisogno di panna per dolci e qualche tuorlo e come attrezzatura semplicemente un termometro da cucina, io l’ ho preso su internet QUI, che si puo’ trovare tranquillamente nei grandi supermercati e poi una ciotola ed un frullino.
Le fragole sono uno dei tanti ingredienti con cui si puo’ preparare un ottimo semifreddo, basta frullarle in purea ed aggiungerle al resto. Questa ricetta e’ una dolce alternativa ad altri semifreddi come ad esempio il Semifreddo ai Pavesini che nasconde un cuore cremoso alla nutella davvero particolare. La base con panna rende il dessert davvero delicato e si puo’ anche declinare in tante varianti come ad esempio altra frutta come pesche oppure frutti di bosco .
Vediamo come fare il Semifreddo alle fragole e vedrete che sara’ il vostro dolce estivo preferito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Semifreddo alle Fragole
- 500 gfragole
- 400 gpanna per dolci
- Mezzolimone
- 3tuorli
- 170 gzucchero
- 40 mlacqua
Strumenti
- termometro da cucina
- ciotola
- frullino
Come fare il Semifreddo alle Fragole
1. Prendiamo le fragole, laviamole e puliamole.
Mettiamo poi 400 g di fragole, tagliandole in pezzettini piccoli in un tegame aggiungendo 30 g di zucchero ed il succo di 1 limone. Portiamo a bollore e facciamo cuocere mescolando tutto per 10 – 15 minuti. Lasciamo intiepidire la composta poi frulliamola e lasciamola raffreddare del tutto.
2. Mettiamo in un pentolino lo zucchero rimanente e l’ acqua e portiamo alla temperatura di 121° ( se non abbiamo il termometro da cucina lasciamo cuocere lo sciroppo per 3 – 4 minuti .
Montiamo i tuorli ed appena cominceranno a diventare piu’ chiari uniamo anche lo sciroppo di zucchero caldo. Montiamo tutto fino a che il composto non si raffredda.
3. Montiamo la panna fredda di frigo e mettiamola da parte.
Uniamo al composto di tuorli la purea di fragole e mescoliamo tutto insieme.
4. Aggiungiamo la panna e mescoliamo delicatamente con una spatola. Versiamo tutto il composto all’ interno di uno stampo da plumcake da 24 cm foderato con pellicola trasparente.
5. Mettiamo il dessert in freezer per una notte intera.
6. Al momento del servizio prendiamo il semifreddo e capovolgiamolo su un piatto da portata, togliamo la pellicola trasparente ed aggiungiamo sopra il resto delle fragole tagliate in due.
Serviamolo e gustiamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete utilizzare al posto della panna montata 500 g di yogurt greco bianco e 7 g di gelatina in fogli per dargli consistenza.
Si conserva in freezer per almeno un mese e ha una consistenza sempre perfetta, infatti non ha bisogno di rimanere a temperatura ambiente ma e’ subito pronto per essere gustato.
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