Lo Sformato al Formaggio e’ uno dei classici piatti veloci da proporre per delle cene velocissime ma anche quando si vuol realizzare una ricetta originale che piace sempre a tutti.
Gli ingredienti per questa preparazione sono pochissimi e magari li abbiamo gia’ in dispensa, infatti il pancarre oppure pane per tramezzini e’ il classico prodotto che tutti hanno perche’ e’ perfetto per tante ricette dell’ ultimo minuto. Oltre al pancarre avremo bisogno delle sottilette e di un formaggio cremoso o molle a piacere, io ho scelto il camambert che e’ perfetto per questa preparazione.
Si puo’ realizzare in versione semplice oppure arricchita con del prosciutto cotto o salumi vari per dare ancora piu’ gusto al piatto.
Vediamo come fare lo Sformato di Formaggio e vedrete diventera’ la ricetta facile da tirar fuori nei momenti dove proprio non sapete cosa cucinare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- Energia 329,31 (Kcal)
- Carboidrati 30,26 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 16,73 (g)
- Grassi 15,36 (g) di cui saturi 8,87 (g)di cui insaturi 4,92 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 469,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per lo Sformato di Formaggio
- 300 gpane bianco (per tramezzini oppure pane per toast)
- 200 gsottilette
- 80 gcamembert (opzionale)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 100 mllatte
- q.b.sale
Strumenti
- teglia rettangolare 18 x 25
- ciotola
- cucchiaio
Come fare lo Sformato di Formaggio
1. Prendiamo la teglia e mettiamo sul fondo una fila di fette di pane bianco.
Potete utilizzare anche il pane da toast ma meglio se eliminerete il bordino scuro.
2. Aggiungete le sottilette, uno strato e poi continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Dovrete formare strati di pancarre e sottilette fino in cima. Bucherellate con uno stuzzicadenti il pancarre fino ad arrivare al fondo della teglia.
3. Mettete in una ciotola uovo, latte, parmigiano ed un pizzico di sale, mescolate tutto molto bene.
4. Mettete sopra lo sformato il camembert in pezzettini o ciocchetti visto che e’ un formaggio molto cremoso.
5. Versate sopra il composto di uovo e parmigiano ed infornate a 200° per 20 – 30 minuti.
6. Una volta pronto sfornatelo, lasciatelo intiepidire 10 minuti poi servitelo in porzioni.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete aggiungere all’ interno del prosciutto cotto oppure delle verdure come melanzane oppure zucchine grigliate.
Per una versione piu’ leggera potete utilizzare formaggi leggeri con basso contenuto di grassi coma la philadelphia light qui .
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