Gateau di RICOTTA DOLCE senza Cottura Ricetta semifreddo facile da gustare come se fosse un vero e proprio gelato e non serve nemmeno la gelatiera per farlo.
D’ estate c’e’ sempre bisogno di ricette di dolci freschi che richiedono non troppo tempo in cucina ma che danno tanta soddisfazione. I dolci con la ricotta sono i miei preferiti e questo ingrediente sostituisce perfettamente il mascarpone ad esempio nelle cheesecake oppure nelle torte fredde. Per le torte senza cottura guardate come si possono realizzare le basi per cheesecake qui e vedrete che i modi son tanti e a volte sostituiscono il burro in modo efficace e perfetto. Oggi faremo il gateau senza cottura, una torta tipica francese dolce che in genere si cuoce ma che in versione estiva faremo senza uova e senza cottura. Per il Gateau alla ricotta dolce è semplicemente necessario montare poco gli ingredienti ed è subito pronta! Facciamola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il gateau di ricotta dolce
- 300 gricotta
- 200 gpanna fresca liquida
- 280 glatte condensato (qui la ricetta per farlo in casa)
- 50 ggocce di cioccolato
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 120 gzucchero
per la base
- 200 gbiscotti secchi
- 400 mllatte
Strumenti
- 1 Teglia 22 -24 cm
Come fare il Gateau di Ricotta Dolce
1. Come prima cosa foderiamo la teglia con la pellicola trasparente, inzuppiamo leggermente i biscotti nel latte e mettiamoli sul fondo della teglia.
2. Create uno strato uniforme premendo con le mani sui biscotti. Lasciate poi riposare in frigo per 30 minuti.
3. In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero, la vaniglia e cominciate a montare tutto.
4. Unite il latte condensato poco per volta e poi la panna montata amalgamandola con una spatola delicatamente dall’ alto verso il basso in modo tale da ottenere un composto areato.
5. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente sempre con una spatola.
6. Versate la crema alla ricotta nello stampo con base biscotti e livellate la superficie. Lasciatela poi riposare una notte in freezer per averla bella compatta.
7. Al momento del servizio, prendere la torta, toglierla delicatamente dallo stampo, eliminare la pellicola trasparente, metterla su un piatto da portata e tagliarla in fette servendola e gustandola.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : come consiglio potete utilizzare metà yogurt greco e metà ricotta per avere un gusto più equilibrato e delicato e magari scegliendo uno yogurt aromatizzato potrete dargli il gusto che preferite.
VARIANTI : come variante potete aggiungere alla ricotta del succo di arancia, limone oppure delle gocce di cioccolato bianco in modo tale da avere più varianti della stessa ricetta
CONSERVAZIONE : potete conservare la torta in freezer e la terrete per circa un mese
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