Risotto Estivo di Zucchine

Risotto estivo di zucchine facilissimo e gustoso perfetto sia freddo che tiepido o caldo, un primo piatto da preparare anche per il pranzo in spiaggia. Si tratta di un classico risotto con zucchine di stagione, meglio se dell’orto a cui non si rinuncia nonostante faccia caldo. Si prepara in modo classico e quindi realizzando un brodo leggero a base di verdure oppure utilizzando un dado vegetale di buona qualità oppure fatto in casa, tostando il riso con un po’ di burro e quindi sfumandolo gradatamente con il brodo. Le zucchine, che in Estate sono tra le verdure protagoniste di molte ricette come zucchine sott’olio oppure le zucchine ripiene, vengono saltate in padella in un pò di olio per formare il condimento del risotto. Può essere una base a cui poter aggiungere poi altri ingredienti e realizzare ricette diverse come il Risotto ai Gamberi oppure il Risotto Zucchine e Philadelphia oppure il Risotto alla Mozzarella. Vediamo come fare il Risotto Estivo di Zucchine vedrete andrà a ruba.

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Risotto Estivo di Zucchine la Ricetta fredda o calda golosa e saporita
Risotto Estivo di Zucchine la Ricetta fredda o calda golosa e saporita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il Risotto Estivo di Zucchine

300 g riso Carnaroli
400 g zucchine
1 spicchio aglio
20 g burro
q.b. carota
q.b. cipolla
q.b. prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
400 ml brodo vegetale

242,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 242,80 (Kcal)
  • Carboidrati 43,43 (g) di cui Zuccheri 0,48 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 5,05 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 1,35 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 267,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il Risotto Estivo di Zucchine

Prepariamo un brodo leggero vegetale, possiamo realizzarlo noi facendo bollire per 30-40 minuti sedano, carota, patata e cipolla oppure aggiungere a 500 ml di acqua mezzo dado vegetale e facendolo sciogliere completamente.

Puliamo bene le zucchine e tagliamole in rondelle oppure pezzettini. Mettiamole a soffriggere in un tegame con olio e burro per 2-3 minuti e mescolando sempre. Uniamo sale, pepe, prezzemolo ed il riso.

Lasciamolo tostare per 1-2 minuti e cominciamo a sfumare con il brodo. Mescoliamo e man mano che il liquido verrà assorbito dal riso aggiungiamone altro.

Portiamo a cottura al dente, mantechiamo con altri 40-50 g di burro e con il parmigiano e serviamo. Vedrete il Risotto Estivo di Zucchine piacerà a tutti e se avanza gratinatelo in forno.

Consigli e Varianti

CONSIGLI: si conserva in frigo per 2-3 giorni.

VARIANTI: con lo stesso procedimento potete realizzare un risotto estivo a base di melanzane, pomodorini, fiori di zucca ed altre verdure di stagione.

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