PATATE al FORNO GRATINATE croccanti fuori e morbide dentro perfette come contorno e come secondo piatto!
Mi fanno impazzire, lo confesso! Confesso anche che nella ricetta troverete l’ ingrediente segretissimo che le rende diverse dalle altre e che mia zia mette sempre!
Provatele subito , ci vuole davvero poco a farle!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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50 g pan grattato
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50 g Parmigiano
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q.b. Origano
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q.b. olio evo
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Prendere le patate e sbucciarle, tagliarle in pezzetti grossolani e non troppo piccoli ed immergerli in acqua fredda per 30 minuti circa.
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Una volta passati i 30 minuti, prendere le patate in pezzetti e metterle in una pentola piena di acqua fredda salata, metterla sul fornello e portare a bollore per 2-3 minuti non di piu’.
Passati i 2-3 minuti scolarle e lasciarle intiepidire, asciugarle con un canovaccio pulito in modo da togliere l’ acqua in eccesso e metterle in una ciotola.
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Aggiungere un filo d’ olio evo, il pan grattato, il parmigiano , l’ origano e dare una generosa mescolata fino a che le patate non saranno completamente coperte dalla panatura.
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Prendere le patate e metterle in una teglia da forno in modo tale che non si sovrappongano cosi’ avranno una cottura uniforme ed infine unire dei pezzetti di aglio ( che servono solo per dare aroma poi, una volta cotte potrete toglierlo per evitare che qualcuno lo ingerisca ). E’ PROPRIO l’ AGLIO l’ INGREDIENTE SEGRETO e messo intero e poi tolto e’ il metodo migliore che da solo il suo aroma e nulla piu’!
Infornare a 180° per 20 minuti poi girarle con un mestolo e continuare la cottura per altri 15 minuti fino a doratura completa.
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Una volta pronte aggiungere il sale e servire.
Le PATATE al FORNO GRATINATE risulteranno perfettamente croccanti fuori e morbide dentro.
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TRUCCHI e CONSIGLI per FARE le PATATE AL FORNO GRATINATE
Per una perfetta cottura al forno delle patate in modo che risultino croccanti fuori e morbide dentro bisogna partire dalla bollitura:
Le patate possono essere bollite con la buccia o senza, in entrambe i modi devono essere immerse in acqua fredda e messe a bollire perche’ se introdotte in acqua calda la buccia tende a rompersi e le patate assorbiranno acqua.
Le patate al forno gratinate vanno salate solo alla fine perche’ e’ il sale che fa rilasciare liquidi in cottura e quindi non risulteranno poi croccanti.
Per una gratinatura extra delle patate per gli ultimi 5 minuti di cottura vi consiglio di utilizzare la funzione grill del forno se ce l’ avete.
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ALTRE RICETTE con LE PATATE
Rossella Consiglia
Vi consiglio di raddoppiare la dose perche’ le mie patate al forno gratinate sono facili e veloci da fare, se NON AVETE TEMPO DI BOLLIRLE allora dovrete saltare il passaggio della bollitura, coprirle con la carta stagnola per i primi 20 minuti di cottura e poi terminarla TOGLIENDO LA CARTA STAGNOLA in questo modo accorcerete i tempi ed il risultato sara’ ottimo!
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