PASTICCIO di PATATE al FORNO

PASTICCIO di PATATE con pancetta croccante cremoso ed e’ un secondo o piatto completo davvero sostanzioso, io lo preparo sempre per cena cosi’ in una sola portata realizzo un pasto completo.

Non c’e’ nulla di meglio del mio PASTICCIO di PATATE per far felici tutti! Viene cosi cremoso che si scioglie in bocca, e’ davvero buono. Io ci ho messo la PANCETTA AFFUMICATA ma ci stanno bene anche i cubetti di prosciutto.

Preparatelo e venitemi a dire se non e’ buonissimo!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 250 g Pancetta affumicata
  • 200 g Provola
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. pan grattato

Per la Besciamella

  • 30 g Farina
  • 30 g Burro
  • 500 ml Latte intero
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa facciamo la besciamella. Mettiamo a sciogliere in un pentolino il burro , appena si sara’ sciolto uniamo la farina e mescoliamo velocemente. Aggiungiamo a filo il latte sempre mescolando finche’ non si addensa appena. Uniamo sale e noce moscata. Lasciamola intiepidire.

    Come prima cosa peliamo le patate tagliamole a rondelle e sbollentiamole per qualche minuto, scoliamole e lasciamole intiepidire.

  2. COMPONIAMO IL PASTICCIO

    Prendiamo una teglia, mettiamo sul fondo un filo d’ olio ed un po’ di besciamella, disponiamo le rondelle di patate in fila, uniamo un po’ di besciamella, della pancetta affumicata in cubetti ed un po’ di provola grattugiata.

    Componiamo tante file alternando besciamella , provola e pancetta fino a riempire la teglia. Copriamo poi la superficie con una spolverata di pan grattato.

  3. Inforniamo a 180° per 50 minuti circa. Sforniamo e lasciamo intiepidire per 10 minuti prima di servire.

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Rossella Consiglia

Possiamo arricchire il nostro PASTICCIO di PATATE con dei funghi oppure con degli spinaci per renderlo ancora piu’ ricco e completo.

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