CROSTATA con CREMA PASTICCERA e FRUTTI di BOSCO

CROSTATA con CREMA PASTICCERA e FRUTTI di BOSCO che mi riesce sempre anche perche’ ho imparato che la crema deve essere bella compatta cosi’ quando la taglio non si sfalda tutta.

La cosa bella di questa CROSTATA e’ che non ho lesinato sui frutti di bosco, anzi fatelo anche voi, utilizzate quelli freschi, al massimo congelati  che non risulteranno amari se ci aggiungerete zucchero extra. Provatela, mi raccomando che e’ super buona!

crostata con crema pasticcera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1/2 Buccia di Limone
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la Crema

  • 500 ml Latte intero
  • 130 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • 4 Tuorli
  • 1 Buccia di Limone

Per Finire

  • 250 g Frutti di Bosco
  • 80 g Zucchero

Preparazione

PREPARIAMO la CREMA PASTICCERA

  1. Mettiamo a scaldare il latte insieme alla scorza del limone. Appena prende il primo bollore toglierlo dal fornello.

    Intanto Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la farina e montare tutto. Aggiungere a questo composto il latte caldo e continuare a montare con il frullino.

  2. Mettiamo la crema ad addensarsi sul fornello a fuoco basso e mescolando continuamente per evitare i grumi. Dopo 5 minuti dovrebbe addensarsi bene, quindi trasferire la crema in una ciotola, coprirla con pellicola trasparente ed immergere la ciotola in un’altra piu’ grande piena di acqua fredda. Mettiamo da parte.

PREPARIAMO la PASTA FROLLA

  1. Mettiamo in una ciotola la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il burro ammorbidito e le uova. Cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.

  2. Versiamo tutto sulla spianatoia e compattiamo l’ impasto fino ad ottenere una palla uniforme. Avvolgiamo la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare un’ oretta in frigo.

  3. Appena la pasta frolla sara’ pronta foderiamo uno stampo da 22-24 cm imburrato o rivestito da carta da forno. Rifiliamo bene i bordi e bucherelliamo con una forchetta il fondo.

COMPONIAMO LA CROSTATA con CREMA PASTICCERA e FRUTTI di BOSCO

  1. Prendiamo la base di pasta frolla e riempiamola con la crema preparata in precedenza. Manteniamoci a circa 1 cm sotto il bordo perche’ la crema all’ interno della pasta frolla in cottura tende ad aumentare di volume e a noi serve che si mantenga bassa.

  2. Cuociamo la crostata a 180° per 30 minuti poi tiriamola fuori ed aggiungiamo i frutti di bosco mescolati con lo zucchero sopra tutta la superficie della crostata e cuociamo ancora per 10 minuti.

    La crostata sara’ pronta quando i suoi bordi saranno ben coloriti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Tagliatela in fette e servitela.

  3. QUALI FRUTTI di BOSCO SCEGLIERE

    Per la RICETTA DELLA CROSTATA con CREMA PASTICCERA E FRUTTI di BOSCO potete utilizzare sia i frutti di bosco freschi che quelli surgelati lasciandoli scongelare la sera prima di utilizzarli oppure al microonde con funzione scongelamento.

    Inoltre se non riuscite a trovare i frutti di bosco potete tranquillamente utilizzare la marmellata ai frutti di bosco seguendo lo stesso procedimento che vi ho indicato nella ricetta .

  4. ALTRE CROSTATE CHE POTRESTI FARE

    Crostata alla nutella e nocciola

    Crostata alla Frutta

    Crostata alla Crema

    Crostata al Mascarpone e Frutti di Bosco

Rossella Consiglia

Per un taglio crostata perfetto vi bastera’ lasciarla un paio di ore in frigo una volta che si sara’ raffreddata cosi’ avrete la vostra fetta perfetta e che non cola. Potete realizzare la crostata con crema pasticcera anche in versioni diverse, aggiungendo marmellate oppure frutta secca al posto dei frutti di bosco.

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2 Risposte a “CROSTATA con CREMA PASTICCERA e FRUTTI di BOSCO”

  1. Scusami Rossella ma i frutti di bosco devono cuocere insieme alla crostata gli ultimi 10 minuti o posso metterli anche a crudo?
    Grazie tante

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