PATATE al GRATIN CREMOSE

PATATE al GRATIN CREMOSE semplicissime da fare e perfette per tante occasioni!

Le patate fatte cosi’ piacciono sempre! Sono adatte da mettere vicino ai secondi di ogni genere, carne e pesce e sono l’ ideali se volete fare un secondo davvero sfizioso e che non v’ impegna troppo tempo. Basta avere a disposizione un po’ di patate e qualche altro ingrediente e vedrete che la cena o il pranzo e’ subito risolto e pronto.

A casa mia queste patate al gratin cremose sono molto apprezzate e richieste perche’ sono si’ cremose ma hanno una crosticina croccantissima data dal mio ingrediente segreto: il parmigiano!

Le facciamo subito?

PATATE al GRATIN CREMOSE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Prendere le patate , sbucciarle e tagliarle con la mandolina sottilissime.

    Tamponarle con un panno pulito da cucina in modo tale da assorbire l’acqua in eccesso che avranno rilasciato.

  2. Prendere una teglia media quadrata 30 x 30 cm leggermente unta di olio ed affilare le patate in fettine in orizzontale. Sistemarle nella teglia in modo tale che si mantengano quanto piu’ dritte possibile.

  3. Unire un filo d’ olio, un po’ di sale e di origano.

    A parte mescolare la besciamella con il parmigiano ( tenendone 20 – 30 g da parte per la gratinatura finale ). Mescolare velocemente fino ad amalgamare tutto.

    Versiamo la besciamella sulle patate spalmandola in modo uniforme.

  4. Copriamo la teglia con un foglio di alluminio ed infornare a 180° per 35 minuti.

    Passati i 35 minuti togliere il foglio di alluminio e lasciar gratinare per altri 15 minuti aumentando il forno a 200°

    Una volta che le patate al gratin cremose saranno pronte sfornarle, lasciarle intiepidire per 10 minuti e servirle.

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Rossella Consiglia

Per queste patate al gratin cremose la variante che posso suggerirvi e’ quella di aggiungere dei tocchetti di prosciutto cotto sulla superficie per rendere la ricetta ancora piu’ completa.

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