Parmigiana di Patate in Padella Ricetta Piatto anche Contorno o Antipasto da servire in tutte le occasioni anche perche’ le patate sono quelle verdure che come le fai fai piacciono sempre a tutti.
Le ricette con le patate danno sempre tantissima soddisfazione e le puoi fare fritte, al forno con ricette semplici oppure piu’ laboriose e soddisferanno sempre tutti.
Le patate fritte sono tra le ricette piu’ conosciute ed amate, qui la mia ricetta per patate fritte leggere cosi’ potrete gustarle più spesso. Le patate al Forno cremose poi sono ideali per avere un piatto da contorno che diventa unico all’ occorrenza. Oggi faremo la Parmigiana di Patate in padella una ricetta che puo’ diventare un contorno per un secondo ma anche una antipasto sfizioso. Strati e strati di patate, prosciutto e mozzarella pronti in 20 minuti. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Pollo e patate al Forno qui
– Ciambella di Patate al Forno qui
– Patate al Forno Saporite Qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la parmigiana di patate in padella
- 700 gpatate
- 150 gprosciutto cotto
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 300 gmozzarella
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 padella antiaderente adatta anche al forno da 24 – 26 cm
Come fare la Parmigiana di Patate in Padella
1. Prendiamo le patate, peliamole, laviamole e tagliamole in fette non troppo sottili.
2. Mettiamole in una casseruola, riempiamola di acqua, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo a bollore per 10 minuti circa. Scoliamole e lasciamole raffreddare.
3. Una volta pronte, prendiamo una padella ( se volete la gratinatura vi consiglio di utilizzarne una che sia adatta anche alla cottura in forno e quindi con manici in ferro e non in plastica ) mettiamo sotto un filo d’ olio evo.
4. Formiamo una fila di patate in fette sul fondo della padella.
5. Aggiungiamo il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata in fette e del parmigiano reggiano.
6. Mettiamo sopra altre patate e riempiamo la padella alternando in questo modo strati di patate, prosciutto mozzarella e parmigiano.
7. Sulla superficie mettete un po’ di parmigiano in più . Chiudete la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassissima per 20 minuti.
8. Una volata pronta la parmigiana , se desiderate la gratinatura finale mettete la padella 5 – 10 minuti a 200° in funzione ventilata.
Lasciate poi intiepidire e servite gustando la parmigiana in padella .
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa ricetta di patate potete ripassarla in forno per 5 minuti per avere una gratinatura dorata e croccante oppure semplicemente servirla subito. Se volete la gratinatura il mio consiglio è quello di utilizzare una padella adatta anche al forno
VARIANTI : come variante potete utilizzare della provola affumicata e magari omettere il prosciutto cotto per una versione completamente vegetariana.
CONSERVAZIONE : possiamo conservare la parmigiana in padella all’ interno di un contenitore ermetico e riporla in frigo sara’ perfetta per il giorno dopo.
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