CIAMBELLA di PATATE al Forno

CIAMBELLA di PATATE al Forno filante sfiziosa e gustosa, perfetta come secondo piatto oppure come antipasto . Ecco un rustico davvero eccezionale, facile, diverso dagli altri, gustoso e ci fai una cena completa. E’ la Ciambella di patate ricchissima e con un cuore filante alla mozzarella davvero gustoso e filante. Nella ricetta della ciambella di patate al Forno vi svelero’ dei piccoli trucchetti per farla venire davvero perfetta e per far si che le fette non si sfaldino tutte. Facciamola!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate gialle
  • 150 gFarina 00
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoLievito per torte salate
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 150 gMortadella
  • 150 gProvola o mozzarella
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro
  • q.b.pan grattato
  • q.b.olio evo

Preparazione

  1. Prendete le patate, sbucciatele, lavatele, tagliatele in pezzetti e mettetele in una pentola piena di acqua fredda salata. Portatele a bollore e fatele cuocere per 20 minuti circa, finche’ non saranno tenere. L’acqua deve essere fredda in questo modo le patate non s’ inzupperanno troppo e le patate cotte gia’ sbucciate e a dadi grossi cuoceranno nella meta’ del tempo.

  2. Appena saranno pronte, scolatele e mettetele in una ciotola. Unite una noce di burro, un pizzico di sale, un filo d’ olio evo ed un po’ di origano. Schiacciate tutto con una forchetta o con lo schiaccia patate fino ad ottenere una purea non troppo liscia. Lasciar raffreddare completamente. La purea deve essere fredda perche’ altrimenti gli altri ingredienti si riscalderanno troppo e renderanno il composto troppo liscio.

  3. Una volta che le patate saranno fredde, unire l’ uovo, la farina e di lievito setacciati tra loro. Impastare tutto ed aggiungere la mortadella in cubetti. Amalgamare tutto ancora.

  4. Imburrare uno stampo da ciambella da 20 cm e spolverarlo con del pan grattato. Mettere all’ interno meta’ impasto, aggiungere la provola e coprire con il resto dell’ impasto.

  5. Mettere sopra la superficie dei fiocchetti di burro ( cosi’ questa non brucera’ ) ed infornate a 180° per 30 – 35 minuti. Una volta che la superficie sara’ completamente dorata sfornare la ciambella e lasciarla intiepidire bene. Solo quando la ciambella di patate sara’ tiepida sformarla, tagliarla in fette e servirla. In questo modo le fette saranno perfette. ALTRE RICETTE Ciambellone Speck e Funghi Ciambellone Salato Noci e Speck Ciambellone Rustico 7 Vasetti

Rossella Consiglia

Il mio consiglio per questa ciambella di patate al Forno e’ quello di farcirla con gli ingredienti che volete come ad esempio il prosciutto cotto in cubetti, si presta benissimo in parecchie varianti. Seguimi Su GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI

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