CIAMBELLONE SALATO SPECK e FUNGHI soffice e sfizioso, buono sia come antipasto che come merenda salata perfetta per tutti!
Quando arriva l’ autunno la prima cosa che mi viene da fare e cercare funghi porcini! Ci faccio la pasta, secondi di carne e persino ciambelloni salati soffici .
L’ ultima idea che ho avuto e’ questa del Ciambellone salato speck e funghi soffice con un impasto senza lievitazione ma istantaneo che non fa perdere tempo. S’ impasta, si versa in teglia, si cuoce e si mangia subito.
Ma prepariamo il Ciambellone salato speck e funghi cosi’ potrete farlo anche voi!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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250 g Farina 00
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3 Uova
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150 g Ricotta
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80 ml Olio di semi
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80 ml Latte a temperatura ambiente
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50 g Parmigiano reggiano
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1 bustina Lievito per torte salate
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250 g Funghi porcini freschi o congelati
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150 g Speck
Preparazione
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Puliamo i funghi porcini bene, tagliamoli grossolanamente e ripassiamoli in padella con olio aglio e prezzemolo. Lasciamoli raffreddare.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma con l’ aggiunta di un pizzico di sale.
Montiamo i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
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Frulliamo la ricotta insieme all’ olio di semi e al latte a temperatura ambiente fino ad ottenere una crema molto liscia.
Uniamo la crema ai tuorli mescolando a mano con una spatola delicatamente.
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Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e mescoliamo sempre delicatamente con una spatola.
Uniamo il parmigiano reggiano, lo speck tagliato in listarelle o cubetti ed i funghi porcini ripassati in padella.
Mescoliamo delicatamente.
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Versiamo l’ impasto in uno stampo da ciambella imburrato da 22 cm ed inforniamo a 180° per 40 minuti in forno statico oppure a 150° per 40 min in forno ventilato.
Una volta che il nostro ciambellone salato speck e funghi sara’ pronto sforniamolo, lasciamolo raffreddare per 10 minuti poi togliamolo dallo stampo e lasciamolo raffreddare completamente.
Una volta freddo o tiepido tagliamolo in fette e serviamolo.
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
Se volete conservare per piu’ giorni il Ciambellone Salato speck e Funghi potete chiuderlo in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico, si mantiene soffice anche dopo 3 giorni.
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