Parmigiana di Melanzane in Padella Bianca Ricetta con Prosciutto Cotto veloce e gratinata alla fine per pochi minuti in forno per avere una crosticina croccante e dorata sopra.
Le ricette di melanzane sono tra le più buone e versatili, infatti questi ortaggi si possono utilizzare con mille combinazioni. Le melanzane al forno ad esempio sono le ricette piu’ realizzate e la parmigiana classica vince su tutte. Oggi faremo una parmigiana di melanzane in padella versione bianca quindi senza pomodoro ma con tutte le caratteristiche della ricetta di parmigiana .
Di solito si utilizza la besciamella ma io ho preferito mettere soltanto la mozzarella e come gratinatura finale del parmigiano reggiano . Prima di andare alla ricetta di melanzane guarda anche:
– Melanzane con pomodoro al forno la ricetta QUI
– Melanzane Tonnate grigliate qui la ricetta
– Come friggere le melanzane qui la ricetta qui
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Parmigiana di Melanzane in padella
- 600 gmelanzane
- 300 gmozzarella
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gprosciutto cotto
- 50 gfarina 00
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale
Strumenti
- 1 padella antiaderente da 26 cm
Come fare la parmigiana di melanzane in padella
1. Prendiamo le melanzane, puliamole, spuntiamole e tagliamole in fette non troppo sottili. Mettiamole in uno scolapasta alternandole con il sale e lasciamole riposare 30 minuti.
2. Asciughiamo le fette di melanzane e mettiamo a scaldare l’ olio. Appena sarà caldo asciughiamo le fette di melanzane , passiamole leggermente nella farina e friggiamole facendole dorare da entrambe i lati.
3. Mettiamole poi a scolare e a raffreddare su carta assorbente cercando di non formare piu’ di due file.
4. In una padella da 26 cm mettiamo sul fondo un filo d’ olio evo. Aggiungiamo una fila di fette di melanzane, mozzarella tagliata fina, parmigiano, basilico, un pizzico di sale e prosciutto cotto.
5. Realizziamo tante file fino a terminare gli ingredienti e sulla superficie mettiamo un po’ di parmigiano in più ed un filo d’ olio. Chiudiamo la padella con il coperchio.
6. Mettiamo a cuocere a fornello basso per 20 minuti circa . Se desideriamo una gratinatura dorata passiamo la parmigiana per 5 minuti in forno a 200° in forno ventilato.
7. Una volta pronta servirla lasciandola intiepidire per 2 – 3 minuti. Gustarla tutta.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : prendete delle melanzane tonde per questa ricetta min modo tale da avere una forma che si adatti meglio ad una padella, se poi non volete friggerle allora potete lasciare semplicemente le melanzane sotto sale per 1 ora anziché 30 minuti e poi utilizzarle direttamente nella ricetta
VARIANTI : come variante potete sostituire le melanzane con le zucchine oppure con le melanzane viole piu’ grandi e con più polpa
CONSERVAZIONE : la parmigiana di melanzane si puo’ conservare una volta fredda in un contenitore ermetico ed in frigo
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