PAN BRIOCHES della NONNA

PAN BRIOCHES della NONNA soffice alto e facile da preparare anche per chi non ha la planetaria o impastatrice. Ecco, questa e’ una ricetta tradizionale del pan brioches che mi riesce sempre.  basta anche solo un frullino con le fruste a spirale e si puo’ tranquillamente realizzare. L’ ho chiamo Pan Brioches della Nonna perche’ e’ proprio lei che me lo insegnava a fare da piccola e di certo la planetaria non c’era nemmeno ( o forse si! ). Lei utilizzava ciotola, cucchiaio di legno e olio di gomito ( ma non troppo ) e le veniva una meraviglia. Vi insegno proprio come lei ha fatto con me! Passiamo alla ricetta !

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 100 mlLatte intero a temperatura ambiente
  • 80 gBurro morbido
  • 30 gGocce di cioccolato fondente
  • 6 gocceEssenza di vaniglia
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1Tuorlo per spennellare
  • 50 gZucchero

Preparazione

  1. Prendere il lievito e scioglierlo in poco latte tiepido e mescolando insieme un cucchiaio di farina presa dal totale degli ingredienti. Mescolare tutto insieme e lasciar lievitare 30 minuti. Setacciare nella ciotola della planetaria oppure impastatrice le due farine setacciate e lo zucchero.

  2. Unire il lievito sciolto nel latte e cominciare ad impastare unendo il resto del latte a filo. Aggiungere le uova una alla volta facendole assorbire molto bene. La ricetta del pan brioches della nonna puo’ essere realizzata anche semplicemente con una ciotola e con il frullino con le fruste a spirale.

  3. Aggiungere l’ essenza di vaniglia ed il burro ammorbidito poco alla volta facendolo assorbire molto bene. Lavorare l’ impasto per 10 minuti.

  4. Unire le gocce di cioccolato e impastare per qualche minuto, giusto il tempo di far assorbire il cioccolato all’ impasto. Trasferirlo in una teglia per torte alta ( foderata con carta forno ) oppure nel classico stampo da panettone, quello di carta del diametro di 24 cm, coprirlo con pellicola trasparente da cucina e lasciarlo lievitare in luogo caldo per 2 – 3 ore. Una volta che il pan brioches sara’ arrivato ai bordi, eliminare la pellicola, spennellare la superficie con il tuorlo ed infornare a 150° per 35 minuti. Quando la superficie sara’ bella dorata sfornare il pan brioches della nonna e lasciarlo completamente raffreddare. Toglierlo dallo stampo, spolverarlo con zucchero a velo e servirlo in fette. ALTRE RICETTE Ciambella alla Nutella Fredda Torta fredda al caffe’ solubile Dolce semplice senza farina Torta Nutella senza cottura

Rossella Consiglia

Potete dare al Pan Brioches della Nonna qualsiasi forma voi vogliate cambiando semplicemente quella dello stampo. Seguimi Su GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.