Melanzane al Limone RICETTA Contorno da fare in tre versioni

Le Melanzane al Limone sono una ricetta davvero perfetta da abbinare a tantissimi piatti di carne e pesce oppure sono ottime come base per altre preparazioni.

Questa ricetta di melanzane si puo’ realizzare in tre versioni ovvero fritte, al forno oppure grigliate in base ai nostri gusti e alle nostre esigenze. Si tratta di semplici fette di melanzane arricchite da un condimento di erbette e di limone che le rendono molto fresche e perfette anche come un antipasto davvero particolare.
Le melanzane preparate in questo modo si possono anche fare la sera oppure il giorno prima in modo tale da anticipare la preparazione di una portata.
Senza il condimento di limone possono essere la perfetta base della parmigiana di melanzane oppure possiamo realizzare i rotolini di melanzane che d’ estate sono sempre molto graditi.

Vediamo come fare le Melanzane al Limone saranno un sicuro successo!

Melanzane al Limone RICETTA Contorno da fare in tre versioni
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
1.152,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.152,81 (Kcal)
  • Carboidrati 30,98 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
  • Proteine 4,30 (g)
  • Grassi 115,83 (g) di cui saturi 19,54 (g)di cui insaturi 88,16 (g)
  • Fibre 7,86 (g)
  • Sodio 3,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le melanzane al limone

  • 700 gmelanzane
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.farina
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.menta
  • 2limoni
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Strumenti

  • padella per frittura

Come fare le Melanzane al Limone

  1. 1. Questa ricetta possiamo prepararla in vari modi oltre che fritta.

    I segreti di frittura riguardano principalmente l’ olio ovvero il tipo di olio per friggere che e’ sempre consigliato quello di arachidi e la temperatura che non deve essere inferiore ai 160° ( io ho questo termometro da cucina qui per misurare la temperatura dell’ olio )

    Ecco alcuni consigli su :

    Come friggere le zucchine

    Come friggere il pesce

  2. 2. Per quanto riguarda le Melanzane al Limone possiamo friggerle, grigliarle oppure farle al forno.

  3. 3. MELANZANE FRITTE: prendiamo le melanzane, puliamole, tagliamole in fette non troppo spesse ma nemmeno troppo sottili e mettiamole in uno scolapasta alternandole con del sale, lasciamole riposare 1 ora in modo tale che rilasceranno la loro acqua di vegetazione.

  4. 4. Una volta pronte asciughiamole bene con un panno pulito e passiamole nella farina, friggiamole in olio caldo e mettiamole poi a scolare su carta per fritti.

    Una volta raffreddare condiamole con il succo di limone, prezzemolo tritato fine, menta, sale, pepe ed un filo di olio evo.

  5. 5. MELANZANE al FORNO: dopo aver fatto riposare sotto sale le fette di melanzane asciughiamole bene e disponiamole su una teglia coperta da carta forno. Uniamo un filo d’ olio ed inforniamo a 200° per 15 – 20 minuti statico. Una volta pronte condiamole come per le melanzane fritte e gustiamole.

  6. 6. MELANZANE GRIGLIATE: una volta messe sotto sale ed asciugate prendiamo le melanzane e grigliamole da entrambe i lati per qualche minuti. Condiamole poi.

    E’ essenziale lasciar riposare le melanzane sotto sale cosi’ rilasceranno la loro acqua di vegetazione diventando piu’ amabili e tenere. da gustare

Consigli Varianti e Conservazione

Per questa semplice ricetta potete utilizzare tutti i tipi di melanzane che desiderate ovvero a forma lunga oppure tonda ma anche quelle viola che hanno una polpa piu’ bianca .

Si conservano in contenitori chiusi di plastica in frigo per 3 – 4 giorni e si possono poi utilizzare per tantissime altre ricette oltre che per essere gustate sole in mezzo al pane.

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