Melanzane a Sfincione alla Siciliana una Ricetta di Contorno facilissima ideale da presentare vicino ad ogni piatto e finiscono in un secondo.
Non esiste nulla di piu’ buono che le melanzane preparate in questo modo, semplici e gustose hanno bisogno di pochi e saporiti ingredienti che danno gusto e di piccoli segreti per una ricetta davvero perfetta.
Le melanzane prima di cuocerle vanno fatte riposare per 30 minuti sotto il sale in modo tale da poter eliminare completamente la loro acqua di vegetazione e il conseguente sapore amaro. Non avremo cosi’ bisogno ne di friggerle e nemmeno di precuocerle prima.
Il sapore ricco lo da’ il filetto di alici da sciogliere durante la preparazione della salsa di pomodoro, il sapore unico e’ garantito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Melanzane a Sfincione
- 1 kgmelanzane
- 2cipolle
- 5filetti di alici
- 100 gcaciocavallo (grattugiato)
- 200 gcaciocavallo (in pezzetti)
- 800 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gpan grattato
- q.b.origano
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- scolapasta
- teglia 30 x 20
- ciotole
- piatti
Come fare le melanzane a sfincione
1. Prendiamo le melanzane e tagliamole in fette non troppo sottili, allineamole alternandole tra loro con del sale. Lasciamole poi riposare per 30 minuti.
2. Intanto in una pentola mettiamo a soffriggere in abbondante olio le cipolle affettate. Uniamo sale e pepe e lasciamole rosolare per 5 minuti.
3. Aggiungiamo i filetti di alici e lasciamoli sciogliere a fiamma bassa. Uniamo la polpa di pomodoro, origano, sale e prezzemolo. Lasciamo sobbollire, unendo anche mezzo bicchiere di acqua per 20 minuti.
4. Prendiamo le melanzane in fette e passiamole leggermente prima nell’ olio e poi nel pan grattato.
Appena gli ingredienti saranno pronti prendiamo una teglia e mettiamo sotto un filo d’ olio, un paio di cucchiai di passata di pomodoro, facciamo una fila di melanzane impanate, pomodoro, caciocavallo in pezzi e grattugiato. Alterniamo gli ingredienti in questo modo fino a terminarli.
5. In superficie abbondate con il caciocavallo grattugiato.
6. Infornate e lasciate cuocere per 30 – 35 minuti. Una volta pronte, sfornatele e gustatele.
Consigli Varianti e Conservazione
Le melanzane possono essere sostituite da tantissime verdure e cosi’ con lo stesso procedimento realizzare diverse varianti.
Si conservano in un contenitore chiuso in frigo per 2 giorni circa.
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