La crostata al caffe e caramello e’ un dolce freddo che non ha bisogno del forno, si prepara infatti con una base simile a quella per cheesecake e la sua caratteristica piu’ golosa e’ il fatto di avere una copertura di biscotti sbriciolati irresistibile.
Il caramello e’ un’ altro ingrediente super goloso e fresco adatto a questa torta ed in particolare alla sua crema fresca al caffe’ , puo’ essere semplicemente in topping oppure in versione caramello mou che piace tanto ai bambini. Le gocce di cioccolato arricchiscono la base della torta fredda ma voi potete ometterle oppure sostituirle con granella di nocciole.
Le torte fredde , in generale sono le migliori da servire in estate e se sono facili da fare risulta anche piu’ piacevole farle. La Crostata sbriciolata di oggi non richiede l’ utilizzo della colla di pesce all’ interno e sara’ ancora piu’ semplice da fare.
Vediamo come fare la Crostata al Caffe e Caramello e bastera’ tenerla in frigo per una notte per sembrare una vera e propria torta gelato .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata al Caffe e Caramello
- 400 mlpanna per dolci
- 100 gmascarpone
- 50 mlcaffe (espresso)
- 1 cucchiainocaffè solubile
- 150 mlcaramello (topping)
per la base e la copertura
- 190 gbiscotti
- 30 ggocce di cioccolato
- 90 gburro
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- microonde
- stampo tondo 22 – 24 cm
- pellicola trasparente
Come fare la Crostata al caffe e Caramello
1. Prendiamo la panna, uniamo il caffe’ freddo e quello solubile e montiamola bene, abbassiamo la velocita’ di montatura ed aggiungiamo anche il mascarpone facendo lavorare la cvrema fino ad incorporarlo tutto.
2. Mettiamo da parte e lasciamo riposare in frigo.
3. formiamo la base tritando finemente i biscotti e mettendoli in una ciotola. Uniamo il burro fuso e mescoliamo tutto fino a creare un composto omogeneo. Aggiungiamo anche le gocce di cioccolato e mescoliamo.
Foderiamo una teglia da 22 – 24 cm con pellicola trasparente e mettiamo sul fondo meta’ biscotti sbriciolati, livelliamo bene e lasciamo in frigo 30 minuti.
4. Passati i 30 minuti mettiamo all’ interno la crema, poi aggiungiamo il topping al caramello e distribuiamo sopra il resto dei biscotti sbriciolati.
5. Mettiamo la crostata in frigo a riposare 3 – 4 ore.
6. Una volta pronta prendiamola e togliamola dallo stampo aiutandoci con la pellicola trasparente.
Mettiamola poi su un piatto da portata , decoriamo con cacao amaro e chicchi di caffe interi, tagliamola in fette e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete utilizzare tutti i tipi di biscotti che desiderate per questa ricetta, anche al cacao oppure misti se dovete riciclare quelli che vi sono avanzati in dispensa.
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nella tua ricetta di crostata caffè e caramello fredda e sbriciolata dolce facile, non sono riuscita a capire dove cavolo lo metto il caffè che ho fatto raffreddare.
Tra gli ingredienti è presente il caffè ma non viene indicato come utilizzarlo