CIAMBELLONE della MAMMA SOFFICE con cioccolato e gocce di cioccolato, sempre alto e facile da fare!
Mia mamma ha un paio di trucchi per ottenere delle torte e dei ciambelloni altissimi e soffici. Sono dei dolci da colazione che lei fa quasi ad occhi chiusi tanto che e’ pratica e le riescono sempre.
L’ impasto base e’ piu’ o meno sempre quello e deve soltanto aggiungere un cucchiaio di quello oppure una manciata di quell’ altro e ne ottiene mille diversi.
La ricetta dolce che fa sempre e’ questa che vi sto per presentare ed io l’ ho chiamato Ciambellone della Mamma perche’ e’ il suo pezzo forte.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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280 g Farina 00
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4 Uova
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200 g Zucchero
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125 g Yogurt intero bianco
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130 ml Olio di semi di arachide
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50 ml Latte intero a temperatura ambienete
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1 bustina Lievito per dolci
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1 pizzico Sale
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30 g Gocce di cioccolato fondente
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20 g Cacao amaro in polvere
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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Prendiamo le uova e montiamole insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale per 20 minuti ad alta velocita’.
Otterrete un composto molto spumoso ed areato.
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Unite l’ olio di semi di arachidi poco alla volta e mescolandolo delicatamente all’ impasto con una spatola.
Aggiungete anche lo yogurt intero bianco sempre poco alla volta e mescolandolo alla montata di uova con una spatola a mano delicatamente.
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Uniamo anche la farina ed il lievito setacciati tra loro e poco alla volta mescolando a mano.
Dovremo mescolare delicatamente dall’ alto verso il basso incorporando la farina senza smontare il composto. Alterniamo con il latte.
Prendiamo qualche cucchiaio d’ impasto ( meno della meta’ ) ed aggiungiamo ad esso il cacao amaro setacciato. Mescoliamo delicatamente fino ad amalgamare tutto.
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Uniamo all’ impasto bianco le gocce di cioccolato infarinate ( cosi’ non andranno affondo ) e mescoliamole ad esse delicatamente.
Versiamo prima l’ impasto bianco in una teglia da ciambellone imburrata ed infarinata del diametro di 24 cm e poniamo al centro l’ impasto nero. Non occorre variegarlo.
Inforniamo a 180° per 40 minuti circa in forno statico.
Una volta pronto sforniamo il Ciambellone della Mamma lasciamolo intiepidire e poi togliamolo dallo stampo. Spolveriamo con zucchero a velo, tagliamo in fette e serviamo.
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
Il Ciambellone della Mamma e’ sofficissimo anche dopo 3 giorni e potete conservarlo in dispensa ben chiuso in un sacchetto.
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