CIAMBELLONE della MAMMA SOFFICE

CIAMBELLONE della MAMMA SOFFICE con cioccolato e gocce di cioccolato, sempre alto e facile da fare!

Mia mamma ha un paio di trucchi per ottenere delle torte e dei ciambelloni altissimi e soffici. Sono dei dolci da colazione che lei fa quasi ad occhi chiusi tanto che e’ pratica e le riescono sempre.

L’ impasto base e’ piu’ o meno sempre quello e deve soltanto aggiungere un cucchiaio di quello oppure una manciata di quell’ altro e ne ottiene mille diversi.

La ricetta dolce che fa sempre e’ questa che vi sto per presentare ed io l’ ho chiamato Ciambellone della Mamma perche’ e’ il suo pezzo forte.

CIAMBELLONE della MAMMA SOFFICE
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 280 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 125 g Yogurt intero bianco
  • 130 ml Olio di semi di arachide
  • 50 ml Latte intero a temperatura ambienete
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Gocce di cioccolato fondente
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Prendiamo le uova e montiamole insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale per 20 minuti ad alta velocita’.

    Otterrete un composto molto spumoso ed areato.

  2. Unite l’ olio di semi di arachidi poco alla volta e mescolandolo delicatamente all’ impasto con una spatola.

    Aggiungete anche lo yogurt intero bianco sempre poco alla volta e mescolandolo alla montata di uova con una spatola a mano delicatamente.

  3. Uniamo anche la farina ed il lievito setacciati tra loro e poco alla volta mescolando a mano.

    Dovremo mescolare delicatamente dall’ alto verso il basso incorporando la farina senza smontare il composto. Alterniamo con il latte.

    Prendiamo qualche cucchiaio d’ impasto ( meno della meta’ ) ed aggiungiamo ad esso il cacao amaro setacciato. Mescoliamo delicatamente fino ad amalgamare tutto.

  4. Uniamo all’ impasto bianco le gocce di cioccolato infarinate ( cosi’ non andranno affondo ) e mescoliamole ad esse delicatamente.

    Versiamo prima l’ impasto bianco in una teglia da ciambellone imburrata ed infarinata del diametro di 24 cm e poniamo al centro l’ impasto nero. Non occorre variegarlo.

    Inforniamo a 180° per 40 minuti circa in forno statico.

    Una volta pronto sforniamo il Ciambellone della Mamma lasciamolo intiepidire e poi togliamolo dallo stampo. Spolveriamo con zucchero a velo, tagliamo in fette e serviamo.

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Rossella Consiglia

Il Ciambellone della Mamma e’ sofficissimo anche dopo 3 giorni e potete conservarlo in dispensa ben chiuso in un sacchetto.

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