Ciambella dell Epifania

Ciambella dell Epifania il Dolce della Befana con Ricetta senza lievitazione facile e soffice con tante possibili combinazioni per renderlo adatto a tutti.
Se desiderate un dolce veloce per la Befana allora oggi vi daro’ l’ idea giusta per portare in tavola una bella colazione piena di gusto e bella da vedere. Di solito i Dolci della Befana ed in particolare le torte prevedono la lievitazione perche’ sono quasi sempre a base impasto brioches . Oggi vi propongo una Torta per l’ Epifania davvero veloce e bella con un sacco di trucchetti utili per avere una ciambella decorata per l’ occasione e senza stare troppo in cucina. Facciamola la Ciambella dell Epifania ma prima :
Torta della Befana
Torta della Befana alla Nutella
Biscotti della Befana

Ciambella dell Epifania il Dolce della Befana con Ricetta senza lievitazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella dell’ epifania

  • 280 gfarina 00 (oppure 280 g di farina gluten free)
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 100 mllatte (oppure acqua oppure latte di mandorla o cocco)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 1limone
  • 80 gcanditi (oppure gocce di cioccolato)
  • 30 gmandorle in scaglie
  • 50 gciliegie candite
  • q.b.zuccherini argentati
  • 10 gmiele

Strumenti

  • 1 teglia per ciambella da 24 cm

Come fare la Ciambella dell Epifania

  1. 1. Prendiamo le uova e dividiamole in tuorli e albumi, montiamo questi ultimi a neve ferma aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero e mettiamoli da parte.

  2. 2. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato, aggiungiamo poi a filo l’ olio di semi e poi il latte a temperatura ambiente ( se non lo e’ scaldatelo appena al microonde ).

  3. 3. Uniamo la farina ed il lievito setacciati tra loro poco alla volta.

  4. 4. Aggiungiamo la scorza del limone, i canditi e qualche ciliegia candita, mescoliamo tutto con una spatola e versiamo il composto all’ interno di una teglia per ciambella da 24 cm imburrata.

  5. 5. Inforniamo a 180 ° statico per 45 minuti ed una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Quando la ciambella sara’ ancora tiepida spennellarla con del miele e farla poi raffreddare.

  6. 6. Al momento del servizio unire le mandorle in lamelle, gli zuccherini argentati e le ciliegie candite che grazie al miele rimarranno attaccate alla superficie.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questo dolce potete sostituire la farina 00 con della farina gluten free cosi’ sara’ adatta a tutti oppure sostituire i canditi con gocce di cioccolato e renderla super golosa. Si conserva facilmente in dispensa in un contenitore chiuso anche fino a 3 – 5 giorni.

4,6 / 5
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