Ciambella dell Epifania il Dolce della Befana con Ricetta senza lievitazione facile e soffice con tante possibili combinazioni per renderlo adatto a tutti.
Se desiderate un dolce veloce per la Befana allora oggi vi daro’ l’ idea giusta per portare in tavola una bella colazione piena di gusto e bella da vedere. Di solito i Dolci della Befana ed in particolare le torte prevedono la lievitazione perche’ sono quasi sempre a base impasto brioches . Oggi vi propongo una Torta per l’ Epifania davvero veloce e bella con un sacco di trucchetti utili per avere una ciambella decorata per l’ occasione e senza stare troppo in cucina. Facciamola la Ciambella dell Epifania ma prima :
– Torta della Befana
– Torta della Befana alla Nutella
– Biscotti della Befana
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella dell’ epifania
- 280 gfarina 00 (oppure 280 g di farina gluten free)
- 3uova
- 200 gzucchero
- 100 mllatte (oppure acqua oppure latte di mandorla o cocco)
- 1 bustinalievito per dolci
- 100 mlolio di semi di girasole
- 1limone
- 80 gcanditi (oppure gocce di cioccolato)
- 30 gmandorle in scaglie
- 50 gciliegie candite
- q.b.zuccherini argentati
- 10 gmiele
Strumenti
- 1 teglia per ciambella da 24 cm
Come fare la Ciambella dell Epifania
1. Prendiamo le uova e dividiamole in tuorli e albumi, montiamo questi ultimi a neve ferma aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero e mettiamoli da parte.
2. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato, aggiungiamo poi a filo l’ olio di semi e poi il latte a temperatura ambiente ( se non lo e’ scaldatelo appena al microonde ).
3. Uniamo la farina ed il lievito setacciati tra loro poco alla volta.
4. Aggiungiamo la scorza del limone, i canditi e qualche ciliegia candita, mescoliamo tutto con una spatola e versiamo il composto all’ interno di una teglia per ciambella da 24 cm imburrata.
5. Inforniamo a 180 ° statico per 45 minuti ed una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Quando la ciambella sara’ ancora tiepida spennellarla con del miele e farla poi raffreddare.
6. Al momento del servizio unire le mandorle in lamelle, gli zuccherini argentati e le ciliegie candite che grazie al miele rimarranno attaccate alla superficie.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questo dolce potete sostituire la farina 00 con della farina gluten free cosi’ sara’ adatta a tutti oppure sostituire i canditi con gocce di cioccolato e renderla super golosa. Si conserva facilmente in dispensa in un contenitore chiuso anche fino a 3 – 5 giorni.
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