CAVOLFIORE E PATATE al FORNO

CAVOLFIORE E PATATE al FORNO perfettamente gratinati, cremosi e anche i bambini mangeranno questo piatto, ve lo garantisco.

Avete idee utili per pranzo e cena?Ecco ho pensato ad una bella teglia di cavolfiore e patate al forno che e’ l’ ideale in questo periodo. Normalmente sbollento il cavolfiore e aggiungo qualche altro ingrediente mettendo tutto in forno. Oggi voglio arricchire la mia solita ricetta con le patate e della provola, che tra l’ altro e’ il mio ingrediente segreto per far mangiare il cavolfiore a tutti.

Pronti per preparare cavolfiore e patate al forno ???? Dai su mettiamoci a lavoro!

CAVOLFIORE E PATATE al FORNO
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • 500 g Cavolfiore
  • 600 g Patate gialle
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 300 g Provola
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai pan grattato
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulire il cavolfiore sciacquandolo sotto l’acqua corrente e privandolo della parte centrale bianca e piu’ dura, tagliarlo a pezzetti e metterlo in una pentola piena d’ acqua fredda salata.

    Farlo bollire per 15 minuti. Una volta pronto metterlo da parte.

  2. Sbucciare le patate e tagliarle in rondelle non troppo fini. Metterle in una pentola coperte da acqua fredda e salata e farle bollire per 15 minuti. Metterle da parte una volta cotte.

  3. In una ciotola mettiamo le patate, il cavolfiore tagliato grossolano, la 300g di besciamella, il prosciutto cotto tagliato a listarelle, il prezzemolo tritato, olio evo ed un pizzico di sale.

    Mescoliamo fino ad amalgamare tutto.

  4. Versiamo in una teglia 35 x 25 cm quadrata da forno meta’ verdure, uniamo meta’ provola in fette in mezzo e copriamo con il resto delle verdure.

    Sulla superficie spolveriamo con pan grattato, parmigiano, aggiungiamo il resto della provola e mettiamo qualche cucchiaio ancora di besciamella.

    Inforniamo a 180° per 25 minuti in forno statico, poi per gli ultimi 15 minuti di cottura cuociamo in forno ventilato. La superficie del cavolfiore e patate al forno deve risultare ben dorata.

    Sforniamo una volta pronto e serviamo.

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Rossella Consiglia

Per il cavolfiore e patate al forno vi consiglio d’ infornare tutto poco prima di servirlo cosi’ arrivera’ a tavola e lo servirete a tutti caldo e filantissimo. Si mantiene bene anche il giorno dopo bastera’ scaldarlo al microonde.

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