CAVOLFIORE E PATATE al FORNO perfettamente gratinati, cremosi e anche i bambini mangeranno questo piatto, ve lo garantisco.
Avete idee utili per pranzo e cena?Ecco ho pensato ad una bella teglia di cavolfiore e patate al forno che e’ l’ ideale in questo periodo. Normalmente sbollento il cavolfiore e aggiungo qualche altro ingrediente mettendo tutto in forno. Oggi voglio arricchire la mia solita ricetta con le patate e della provola, che tra l’ altro e’ il mio ingrediente segreto per far mangiare il cavolfiore a tutti.
Pronti per preparare cavolfiore e patate al forno ???? Dai su mettiamoci a lavoro!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
500 g Cavolfiore
-
600 g Patate gialle
-
150 g Prosciutto cotto
-
300 g Provola
-
2 cucchiai Parmigiano reggiano
-
q.b. Prezzemolo tritato
-
2 cucchiai pan grattato
-
q.b. olio evo
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Pulire il cavolfiore sciacquandolo sotto l’acqua corrente e privandolo della parte centrale bianca e piu’ dura, tagliarlo a pezzetti e metterlo in una pentola piena d’ acqua fredda salata.
Farlo bollire per 15 minuti. Una volta pronto metterlo da parte.
-
Sbucciare le patate e tagliarle in rondelle non troppo fini. Metterle in una pentola coperte da acqua fredda e salata e farle bollire per 15 minuti. Metterle da parte una volta cotte.
-
In una ciotola mettiamo le patate, il cavolfiore tagliato grossolano, la 300g di besciamella, il prosciutto cotto tagliato a listarelle, il prezzemolo tritato, olio evo ed un pizzico di sale.
Mescoliamo fino ad amalgamare tutto.
-
Versiamo in una teglia 35 x 25 cm quadrata da forno meta’ verdure, uniamo meta’ provola in fette in mezzo e copriamo con il resto delle verdure.
Sulla superficie spolveriamo con pan grattato, parmigiano, aggiungiamo il resto della provola e mettiamo qualche cucchiaio ancora di besciamella.
Inforniamo a 180° per 25 minuti in forno statico, poi per gli ultimi 15 minuti di cottura cuociamo in forno ventilato. La superficie del cavolfiore e patate al forno deve risultare ben dorata.
Sforniamo una volta pronto e serviamo.
ALTRE RICETTE
Cotolette di melanzane leggere
Rossella Consiglia
Per il cavolfiore e patate al forno vi consiglio d’ infornare tutto poco prima di servirlo cosi’ arrivera’ a tavola e lo servirete a tutti caldo e filantissimo. Si mantiene bene anche il giorno dopo bastera’ scaldarlo al microonde.
Seguimi Su
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI