PASTA al FORNO ZUCCA e SALSICCIA

PASTA al FORNO ZUCCA e SALSICCIA saporita e perfetta sia per le grandi occasioni che per il menu’ settimanale.

Di zucca ogni anno me ne regalano a quintali! Cresce nella vigna della mia mamma e ce ne’ di tutti i tipi e tutte le misure: zucca gialla, arancine, tonda lunga a trombetta e chi piu’ ne ha piu’ ne metta. E’ una verdura che adoro perche’ leggermente dolciastra e molto leggera. La puoi fare in mille modi e non e’ vero che e’ insipida. Vi mostrero’ come renderla davvero gustosa soprattutto con la pasta!

Ecco la ricetta della pasta al forno zucca e salsiccia che adorerete letteralmente.

pasta al forno zucca e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • 380 g Pasta (Trofie fresche)
  • 600 g Polpa di zucca
  • 300 g Mozzarella
  • 350 g Salsiccia
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 1/2 Scalogno
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Come prima cosa mettere a bollire l’ acqua per la pasta . Deve essere abbondante e salata.

    Mettere a soffriggere in poco olio lo scalogno tritato, tagliare la polpa della zucca  a quadratini ed appena lo scalogno sara’ dorato unirli alla padella.

    Aggiungere sale e prezzemolo tritati e mescolare bene. Lasciar cuocere per 10 minuti, finche’ la zucca non diventera’ tenera.

  2. Cuociamo la pasta e scoliamola al dente.

    Io ho scelto per questa pasta al forno zucca e salsiccia le trofie fresche ma voi potete utilizzare qualsiasi formato anche secco.

  3. Appena la pasta e’ pronta, componiamo la ricetta.

    Mettiamo in una ciotola la pasta, la besciamella, la zucca leggermente schiacciata con una forchetta, il parmigiano e diamo una generosa mescolata.

    Uniamo anche la salsiccia privata della pelle e sbriciolata con le mani.

    Io non cucino prima la salsiccia in modo tale che dopo la cottura in forno rimanga ugualmente morbida e non secca.

  4. Versiamo meta’ trofie in una teglia da forno, aggiungiamo la mozzarella adagiandola in fette e versiamo il resto della pasta. Uniformiamo la superficie , uniamo un filo d’ olio e inforniamo a 180° in forno statico per 30 minuti poi in forno ventilato per altri 5 min in modo tale che avra’ una crosticina croccantissima.

    Una volta che la pasta zucca e salsiccia sara’ pronta sforniamola e serviamola calda e filante.

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Rossella Consiglia

Per la pasta al forno zucca e salsiccia vi consiglio di utilizzare la zucca arancione piu’ saporita e magari se non avete a disposizione la salsiccia potete utilizzare anche della carne macinata.

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