CARTOCCI SICILIANI alla NUTELLA semplici da fare e con la ricetta originale.
Li ho riempiti con la nutella ma nella ricetta vi ho messo anche la farcitura originale siciliana che prevede la ricotta ed inoltre la versione non solo fritta ma anche al forno cosi’ credo di aver accontentato tutti!
Li faccio spesso specie nei buffet e li farcisco in vario modo, provateli assolutamente!
- Preparazione: 30 + Lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina 0
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200 g Latte
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50 g Zucchero Semolato
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40 g Strutto (o burro)
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8 g Lievito Fresco
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Nutella® (per riempire)
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q.b. Zucchero a velo (per finire)
Preparazione
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Sciogliere il lievito di birra in un paio di cucchiai di latte ed unire lo zucchero semolato, mescolare e lasciar fermentare 10 minuti. Appena formera’ delle bollicine in superficie sara’ attivo e pronto per l’ utilizzo.
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In una ciotola mettere la farina setacciata, unire al centro il latte restante, lo strutto ( che potete sostituire con il burro o con 60 ml di oli di semi ) ed il lievito sciolto. Amalgamare la farina al liquido con una forchetta piano piano fino ad ottenere un impasto unico.
Mettere l’ impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 10 – 15 minuti. Porlo di nuovo nella ciotola, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare per almeno 3 ore. L’ impasto deve raddoppiare.
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Una volta pronto, scaraventate l’ impasto sulla spianatoia e formate 9 panetti uguali, trasformateli in strisce da 30 cm l’ uno circa ed avvolgeteli attorno a cilindri di acciaio unti di olio ( i cilindri di acciaio sono quelli utilizzati per i cannoli che si trovano nei supermercati facilmente ).
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A questo punto, una volta che l’ olio sara’ caldo ( non bollente altrimenti non cuoceranno all’ interno ) prendete i CARTOCCI e friggeteli. Si dovranno dorare dolcemente da entrambe i lati.
Scolateli su carta assorbente apposita per fritti, lasciateli intiepidire, togliete il cilindro d’ acciaio e fateli raffreddare bene.
Una volta freddi riempiteli con nutella e spolverateli con zucchero a velo.
VERSIONE CON LA RICOTTA
Se desiderate fare la versione originale dei CARTOCCI SICILIANI allora dovrete riempirli con 350 g di ricotta di pecora passata al setaccio mescolata con 60 g di gocce di cioccolato e 170 g di zucchero semolato.
VERSIONE al FORNO
Se non volete friggere allora potete tranquillamente infornare i Cartocci a 180° per 25 – 30 minuti in forno statico fino a completa doratura e poi seguire il procedimento di farcitura descritto sopra.
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Rossella Consiglia
I CARTOCCI SICILIANI alla NUTELLA sono semplici da fare, guarniteli con diverse farciture come ad esempio la Crema Pasticcera ( qui la mia Ricetta ) tanto da fare un bel vassoio fornito.
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