Il polvo à minhota è una ricetta molto utilizzata nel nord del Portogallo per preparare il polpo al sugo. Pochi è semplici ingredienti di qualità danno vita ad un piatto delizioso. Perfetto sul pane tostato, potete utilizzare il polpo al sugo portoghese anche per condire gli spaghetti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPortoghese
Ingredienti
- 1 kgpolpo
- 350 gpomodori pelati
- 1cipolla
- 2 spicchiaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 fogliaalloro
- q.b.prezzemolo
- q.b.pane casereccio (per bruschette)
- q.b.spaghetti (facoltativo)
Strumenti
- 1 Pentola
Preparazione
Laviamo il polpo sotto acqua corrente, rimuoviamo occhi e bocca. In una pentola piena di acqua bollente immergiamo 3 volte il polpo, lasciamolo cuocere 20 minuti, spegnere lasciare in ammollo altri 10 minuti. Se utilizzate la pentola a pressione i tempi si riducono notevolmente. Rimuovere il polpo dall’acqua tagliare i tentacoli lasciandoli interi, la testa invece va ridotta il listarelle.
Per preparare il sugo vi occorrerà scaldare, in una pentola alta, l’olio extravergine di oliva con cipolla e aglio tritati per 3 minuti. Aggiungere i pezzi di polpo, cuocere 1 minuto, unire i pomodori pelati tagliati a pezzi, il sale, il pepe nero , cuocere 10 minuti a fiamma medio bassa coperto da coperchio.
Trascorso il tempo unire il vino bianco al polpo al sugo portoghese, il prezzemolo e l’alloro, continuare la cottura senza coperchio a fiamma medio bassa per altri 7 minuti circa o finché il polpo non sarà tenerissimo. Aggiustare di sale e pepe. Servire in un tegamino cosparso di prezzemolo fresco, accompagnato da pane casereccio tostato. Utilizzate il sugo in eccesso per condire un buon piatto di spagnetti. Il nostro polvo à minhota è pronto per essere gustato.
Note
Potete condire anche gli spaghetti con il sugo in eccesso.