Polpo al sugo portoghese

Il polvo à minhota è una ricetta molto utilizzata nel nord del Portogallo per preparare il polpo al sugo. Pochi è semplici ingredienti di qualità danno vita ad un piatto delizioso. Perfetto sul pane tostato, potete utilizzare il polpo al sugo portoghese anche per condire gli spaghetti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 350 gpomodori pelati
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pane casereccio (per bruschette)
  • q.b.spaghetti (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Pentola

Preparazione

Iniziamo la preparazione del nostro polpo al sugo
  1. Laviamo il polpo sotto acqua corrente, rimuoviamo occhi e bocca. In una pentola piena di acqua bollente immergiamo 3 volte il polpo, lasciamolo cuocere 20 minuti, spegnere lasciare in ammollo altri 10 minuti. Se utilizzate la pentola a pressione i tempi si riducono notevolmente. Rimuovere il polpo dall’acqua tagliare i tentacoli lasciandoli interi, la testa invece va ridotta il listarelle.

  2. Per preparare il sugo vi occorrerà scaldare, in una pentola alta, l’olio extravergine di oliva con cipolla e aglio tritati per 3 minuti. Aggiungere i pezzi di polpo, cuocere 1 minuto, unire i pomodori pelati tagliati a pezzi, il sale, il pepe nero , cuocere 10 minuti a fiamma medio bassa coperto da coperchio.

  3. Trascorso il tempo unire il vino bianco al polpo al sugo portoghese, il prezzemolo e l’alloro, continuare la cottura senza coperchio a fiamma medio bassa per altri 7 minuti circa o finché il polpo non sarà tenerissimo. Aggiustare di sale e pepe. Servire in un tegamino cosparso di prezzemolo fresco, accompagnato da pane casereccio tostato. Utilizzate il sugo in eccesso per condire un buon piatto di spagnetti. Il nostro polvo à minhota è pronto per essere gustato.

Note

Potete condire anche gli spaghetti con il sugo in eccesso.

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Pubblicato da ricetteintornoalmondo

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