Le torte dell’anima soul cake sono delle piccole torte, o biscotti , rotonde con uvetta e spezie caratterizzate da una croce incisa sulla superficie. In un tempo molto lontano in Irlanda, il giorno di Ognissanti ai soulers, bambini che bussavano alle porte recitando preghiere per i defunti, venivano donati le soul cake. Ogni torta mangiata rappresentava un’anima liberata dal Purgatorio e le apriva la strada verso il Paradiso ❤
Si dice inoltre che questo rito sia stato il principio del moderno dolcetto o scherzetto….
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaIrlandese
Ingredienti
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 2tuorli
- 250 gfarina
- 2 cucchiailatte
- 40 guvetta
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 1/2 cucchiaiospezie mix (Cannella, curcuma, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, coriandolo)
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Mattarello
Preparazione
Per preparare le torte dell’anima soul cake basterà lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero in una ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica. In un piccolo contenitore preparare il mix di spezie essiccate unendo 1/3 cucchiaino di ogni spezie ( quello in eccesso possiamo conservarlo per le prossime volte ). Aggiungiamo nella ciotola le uova e lavoriamolo con il burro , uniamo la farina, 1/2 cucchiaino del mix di spezie che abbiamo creato e il bicarbonato. Aggiungere il latte, l’uvetta precedentemente ammorbidita in acqua per circa 5 minuti e poi strizzata. Impastiamo.
Stendere l’impasto lasciando uno spessore di 2 o 3 cm , ricavare dei dischi con un bicchiere o coppapasta. Riporre i biscotti su una teglia rivestita da cartaforno. Incidere con un coltello una croce. Cuocere su teglia rivestita di cartaforno 15 min 180°.
Lasciare raffreddare le torte dell’anima soul cake e conservale in un contenitore.