Sfincione bagherese bianco

Se penso a Palermo mi viene subito in mente lo sfincione un impasto simile alla pizza ma con una base sofficissima e un condimento super goloso. In provincia di Palermo vi è la bella Bagheria un borgo caratteristico che offre ai passanti una specialità tipica lo sfincione bagherese bianco con ricotta e tanto altro. Vale la pena provarle entrambe.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 teglie medie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 500 gsemola rimacinata di grano duro
  • 600 mlacqua
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 25 glievito di birra fresco
  • 25 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 3cipolle
  • 8 filettiacciughe sott’olio
  • 150 gprimo sale (o tuma)
  • q.b.mollica di pane
  • q.b.pepe
  • 500 gricotta di pecora
  • 60 gcaciocavallo
  • q.b.origano secco

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

Vediamo come preparare lo sfincione bagherese bianco
  1. Sciogliere il lievito in poca acqua. In una ciotola setacciamo i due tipi di farina, uniamo il sale. Aggiungere l’olio impastiamo unendo l’acqua poco alla volta.. Copriamo il panetto ottenuto lasciamo lievitare 273 ore fino al raddoppio.

  2. Affettare finemente la cipolla la sciare appassire in una padella a fiamma bassa con olio sale e pepe. Spegnere aggiungere 3 filetti di acciughe mescolare. Tostare la mollica di pane raffermo in una pentola antiaderente per 2 minuti. Al termine condire con origano e olio.

  3. Stendere l’Impasto lievitato su una teglia ben oleate, lasciare lievitare 1 ora. Condiamo il nostro sfincione bagherese bianco con le acciughe in pezzi, le cipolle, la ricotta sbriciolata e ben scolata in precedenza, il formaggio primo sale a pezzetti, il caciocavallo grattugiato e la mollica di pane. condiamo con un filo di olio e pepe.

  4. Cuociamo in forno preriscaldato 200 gradi per 30 minuti circa, se è possibile usare l’altezza centrale del forno in modo da preservare la base soffice. Gustare lo sfincione bagherese bianco caldo.

  5. Le dosi indicate sono per 2 sfincioni medi. Se hai voglia di provare anche la versione rossa palermitana trovi la ricetta qui.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ricetteintornoalmondo

La cucina è arte. L'arte va condivisa.