Pasta e fagioli

Ingredienti per 6 persone
Fagioli borlotti secchi 350 g
Carota 1/2
Sedano 1 gambo
Cipolla 1/2
Patata 1
Aglio
Rosmarino
Cotenna 50 g
Olio
Sale e pepe q.b.
Ditalini rigati 400 g

Lavare accuratamente i fagioli secchi e poi in una pentola molto capiente farli bollire in abbondante acqua salata(almeno 4 litri) unendo anche la patata in pezzi, la carota, il sedano, la cipolla e la cotenna tagliata in pezzettini.
Coprire e fare bollire almeno per 6 ore;quando i fagioli sono tanto morbidi da disfarsi se schiacciati con un cucchiaio, aggiungere uno spicchio di aglio e il rametto di rosmarino e lasciare cuocere ancora per un’ora.
Regolare sale e pepe.
In una pento la a parte cuocere la pasta ed unirla scolata alla minestra di fagioli alcuni minuti prima di servire in tavola in modo che si impregni del sapore della zuppa.
Servire calda con un’aggiunta di olio crudo.
N.b. questa minestra sarà ancora più buona se consumata il giorno successivo alla sua preparazione…..provare per credere!

*I tempi di cottura possono essere dimezzati se la preparazione viene eseguita con la pentola a pressione.