I tiramisù cupcakes sono dei gustosissimi dolcetti ripieni di una deliziosa crema al mascarpone e bagnati con il caffè. Per la guarnizione ho realizzato un frosting al burro e mascarpone, e ho decorato con una spolverata di cacao e dei chicchi di caffè al cioccolato. Questi soffici tiramisù cupcakes andranno a ruba e faranno la felicità tutti: grandi e piccini!
Per altre ricette, guarda le raccolte:Muffin e Cupcake
Tiramisù – Ricette
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 cupcakes
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cupcakes
- 160 gFarina
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 150 gZucchero
- 85 gBurro
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 3Albumi
- 85 gPanna acida*
- 85 gLatte
- 30 gAcqua
Per il ripieno
- 80 gZucchero
- 125 gMascarpone
- 125 mlPanna fresca liquida
- 1Caffè
Per il frosting
- 110 gBurro (a temperatura ambiente)
- 60 gZucchero a velo
- 2 cucchiaiCaffè
- 125 gMascarpone
Per guarnire
- q.b.Chicchi di caffè o scaglie di cioccolato
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
*Panna acida: montare a neve una tazza di panna fresca, unire un cucchiaino di succo di limone e 1/2 cucchiaino di sale.
Per realizzare i tiramisù cupcakes, battere il burro e lo zucchero per circa 2-3 minuti, fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungere l’estratto di vaniglia e la panna acida, mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Montare a neve gli albumi e poi incorporarli un po’ alla volta al composto con un movimento dal basso verso l’alto.
In un’altra ciotola unire gli ingredienti secchi (farina e lievito), mentre in un’altra mescolare il latte all’acqua. Aggiungere la metà degli ingredienti secchi al composto di burro e albumi creato in precedenza, e mescolare fino a incorporare bene gli ingredienti sempre con un movimento dal basso verso l’alto. Aggiungere il composto di latte e acqua e poi unire l’altra metà di ingredienti secchi.
Prendere uno stampo da cupcakes con i pirottini e riempirli per 3/4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.
Unire il mascarpone con lo zucchero, poi aggiungere la panna montata con un movimento dal basso verso l’alto. Una volta che i cupcakes saranno freddi, praticare al loro centro un buco aiutandosi con un levatorsolo, premendo delicatamente e facendo attenzione a non rompere i dolcetti. Bagnare l’interno con il caffè e riempire la cavità ottenuta con la crema al mascarpone.
Preparare il frosting. Lavorare a crema il burro a temperatura ambiente e poi aggiungere un po’ alla volta lo zucchero a velo. Unire il mascarpone e il caffè fino ad ottenere una crema dalla consistenza desiderata. Trasferire la crema in una sac-à-poche e decorare i cupcakes.
Guarnire ciascun cupcake con una spolverata di cacao e dei chicchi di caffè al cioccolato o scaglie di cioccolato. I dolcetti sono pronti da servire e assaggiare!
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Uhhhhh ma che delizia! Un tripudio di golosità! Un bacio
Grazie 🙂