Tiramisù cupcakes

tiramisù cupcakes sono dei gustosissimi dolcetti ripieni di una deliziosa crema al mascarpone e bagnati con il caffè. Per la guarnizione ho realizzato un frosting al burro e mascarpone, e ho decorato con una spolverata di cacao e dei chicchi di caffè al cioccolato. Questi soffici tiramisù cupcakes andranno a ruba e faranno la felicità tutti: grandi e piccini!

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Tiramisù – Ricette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cupcakes
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 160 gFarina
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 150 gZucchero
  • 85 gBurro
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 3Albumi
  • 85 gPanna acida*
  • 85 gLatte
  • 30 gAcqua

Per il ripieno

  • 80 gZucchero
  • 125 gMascarpone
  • 125 mlPanna fresca liquida
  • 1Caffè

Per il frosting

  • 110 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 60 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiCaffè
  • 125 gMascarpone

Per guarnire

  • q.b.Chicchi di caffè o scaglie di cioccolato
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. *Panna acida: montare a neve una tazza di panna fresca, unire un cucchiaino di succo di limone e 1/2 cucchiaino di sale.

  2. Per realizzare i tiramisù cupcakes, battere il burro e lo zucchero per circa 2-3 minuti, fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungere l’estratto di vaniglia e la panna acida, mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Montare a neve gli albumi e poi incorporarli un po’ alla volta al composto con un movimento dal basso verso l’alto.

  3. In un’altra ciotola unire gli ingredienti secchi (farina e lievito), mentre in un’altra mescolare il latte all’acqua. Aggiungere la metà degli ingredienti secchi al composto di burro e albumi creato in precedenza, e mescolare fino a incorporare bene gli ingredienti sempre con un movimento dal basso verso l’alto. Aggiungere il composto di latte e acqua e poi unire l’altra metà di ingredienti secchi.

  4. Prendere uno stampo da cupcakes con i pirottini e riempirli per 3/4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

  5. Unire il mascarpone con lo zucchero, poi aggiungere la panna montata con un movimento dal basso verso l’alto. Una volta che i cupcakes saranno freddi, praticare al loro centro un buco aiutandosi con un levatorsolo, premendo delicatamente e facendo attenzione a non rompere i dolcetti. Bagnare l’interno con il caffè e riempire la cavità ottenuta con la crema al mascarpone.

  6. Preparare il frosting. Lavorare a crema il burro a temperatura ambiente e poi aggiungere un po’ alla volta lo zucchero a velo. Unire il mascarpone e il caffè fino ad ottenere una crema dalla consistenza desiderata. Trasferire la crema in una sac-à-poche e decorare i cupcakes.

  7. Guarnire ciascun cupcake con una spolverata di cacao e dei chicchi di caffè al cioccolato o scaglie di cioccolato. I dolcetti sono pronti da servire e assaggiare!

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