Ghirlanda di pan brioche

La ghirlanda di pan brioche è un dolce lievitato ripieno di confettura di albicocche, mirtilli rossi e mandorle. Ideale da realizzare durante le feste di Natale e da servire a colazione, questa ghirlanda sarà apprezzata da tutti, grandi e piccini. Facile da realizzare, di seguito ti mostro come realizzarla.

Ghirlanda di pan brioche
  • Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 260 g Farina
  • 150 g Latte
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 25 g Zucchero
  • 16 g Olio extravergine d'oliva
  • Scorza di limone

Per la farcitura

  • 3 cucchiai Confettura di albicocche
  • q.b. mirtilli rossi essiccati
  • q.b. mandorle a lamelle

Preparazione

  1. Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito e lo zucchero. Aggiungere il composto ottenuto alla farina e lavorare gli ingredienti. Aggiungere l’olio di oliva e infine incorporare la scorza di limone grattugiata. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea e morbida (non deve risultare appiccicosa, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina). Coprire con un panno e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.

  2. Ghirlanda di pan brioche

    Una volta trascorse le due ore, riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata, cercando di dare una forma rettangolare spessa 5 mm (foto 1). Spalmare sull’impasto la confettura di albicocche, poi unire i mirtilli e le mandorle a lamelle (foto 2). Arrotolare il panbrioche, in modo tale da formare un cilindro (foto 3).

  3. Ghirlanda di pan brioche

    Tagliarlo a metà nel senso della lunghezza, partendo da 3 cm dall’esterno verso l’interno (foto 4). Intrecciare i due pezzi ottenuti, sigillando la parte finale (foto 5). Adagiare la treccia su una teglia rivestita da carta da forno e al centro porre uno stampino tondo (foto 6). Far riposare per 45 minuti.

  4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.

  5. Ghirlanda di pan brioche

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