Ghirlanda di pan brioche

La ghirlanda di pan brioche è un dolce lievitato ripieno di confettura di albicocche, mirtilli rossi e mandorle. Ideale da realizzare durante le feste di Natale e da servire a colazione, questa ghirlanda sarà apprezzata da tutti, grandi e piccini. Facile da realizzare, di seguito ti mostro come realizzarla.


Per altre idee da realizzare, guarda la raccolta Dolci di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 260 gFarina
  • 150 gLatte
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 25 gZucchero
  • 16 gOlio extravergine d’oliva
  • Scorza di limone

Per la farcitura

  • 3 cucchiaiConfettura di albicocche
  • q.b.mirtilli rossi essiccati
  • q.b.mandorle a lamelle

Preparazione

  1. Per la realizzazione della ghirlanda di pan brioche, intiepidire il latte e sciogliervi il lievito e lo zucchero. Aggiungere il composto ottenuto alla farina e lavorare gli ingredienti. Aggiungere l’olio di oliva e infine incorporare la scorza di limone grattugiata. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea e morbida (non deve risultare appiccicosa, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina). Coprire con un panno e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.

  2. Una volta trascorse le due ore, riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata, cercando di dare una forma rettangolare spessa 5 mm (foto 1). Spalmare sull’impasto la confettura di albicocche, poi unire i mirtilli e le mandorle a lamelle (foto 2). Arrotolare il panbrioche, in modo tale da formare un cilindro (foto 3).

  3. Tagliarlo a metà nel senso della lunghezza, partendo da 3 cm dall’esterno verso l’interno (foto 4). Intrecciare i due pezzi ottenuti, sigillando la parte finale (foto 5). Adagiare la treccia su una teglia rivestita da carta da forno e al centro porre uno stampino tondo (foto 6). Far riposare per 45 minuti.

  4. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.

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