La pasta con cime di rapa e vongole è un primo piatto ricco e gustoso che unisce il sapore della terra a quello del mare. Ho realizzato questa ricetta cuocendo le vongole con aglio e olio, poi ho preferito rimuovere i gusci, e ho sbollentato le cime di rapa che ho poi saltato in padella con le vongole. Come tocco finale ho aggiunto un trito croccante di pane, origano e acciughe. Questo piatto è contraddistinto da un mix di profumo e gusto a cui è impossibile resistere!

Pasta con cime di rapa e vongole
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 200 g Pasta
  • 150 g Cime di rapa
  • 150 g Vongole
  • 2 Acciughe (alici)
  • 2 fette Pane
  • q.b. Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sciacquare più volte le vongole sotto l’acqua corrente, così da eliminare la sabbia. In una capiente pentola, a fuoco lento, far dorare l’aglio tritato con un filo di olio extravergine di oliva e, a piacere, il peperoncino tritato. Poi unire le vongole, coprire con il coperchio e far cuocere fino a quando le vongole saranno completamente dischiuse.

  2. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura. Dopodiché rimuovere i gusci vuoti e sgusciare il resto delle vongole.

  3. Mondare e lavare le cime di rapa, tagliarle e cuocerle in abbondante acqua salata; una colta cotte, metterle a scolare in uno scolapasta e conservare l’acqua di cottura.

  4. Unire le cime di rapa alle vongole, e saltare in padella a fuoco modesto per alcuni minuti, giusto il tempo di insaporire tra loro gli altri ingredienti. Aggiustare di sale.

  5. Con un coltello, o con il frullatore, tritare le fette di pane. Poi trasferire il trito in un pentolino, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, una spolverata di origano e le acciughe. Mettere sul fuoco modesto e far abbrustolire.

  6. Cuocere la pasta nell’acqua in cui sono state cotte precedentemente le rape. Una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con le rape e le vongole, poi aggiungere il composto di pane.

  7. Mescolare per far amalgamare gli ingredienti tra loro. Servire e buon appetito!

  8. Pasta con cime di rapa e vongole

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