La focaccia con radicchio, pomodorini, ricotta salata e lardo croccante è uno sfizioso lievitato dal condimento irresistibile. Ho realizzato la focaccia con la mia infallibile e storica ricetta (che troverai di seguito), poi l’ho cotta in forno e infine l’ho guarnita con: radicchio cotto in padella, pomodorini arrosto, lardo croccante, noci e ricotta salata. Per il condimento, ricco e croccante, mi sono ispirata alla ricetta delle tagliatelle con radicchio, guanciale e ricotta salata, che ben si accosta al gusto fragrante della focaccia.
- Preparazione: lievitazione + 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia 40×30
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la focaccia
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500 g farina 0 (per pizza)
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10 g Lievito di birra fresco
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250 ml Acqua
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25 g Olio extravergine d'oliva
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15 g Sale
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1 cucchiaio Zucchero
Per farcire
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1 Radicchio
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q.b. cipolla
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30 g Lardo
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8 Gherigli di noci
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q.b. Ricotta salata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a quando non sarà sciolto del tutto. Dopodiché versare nell’impastatrice la farina, la miscela di lievito e acqua, l’olio e in ultimo il sale. Chi non possiede la planetaria dovrà procedere creando una fontana con la farina ed aggiungere tutti gli ingredienti, compresa la miscela con il lievito.
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Mescolare e impastare fino a quando il composto non prenderà forma, dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola. Far lievitare la massa per almeno due ore in una ciotola coperta con uno strofinaccio, fino al raddoppio del volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e metterlo nella teglia unta, stenderlo con l’aiuto delle mani. Versare un filo di olio extravergine di oliva. Lasciar lievitare per 40 minuti e poi cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 190° per circa 30-40 minuti fino a doratura.
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Pulire il radicchio, lavare ed asciugare le foglie scelte e ridurle a striscioline. In una padella far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere il radicchio, salare e far cuocere fino a quando il radicchio sarà appassito, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua calda.
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Tagliare il lardo a striscioline, versarle in un pentolino e farle abbrustolire a fuoco medio, senza olio di oliva, fino a farle diventare croccanti.
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Una volta che la focaccia sarà pronta, sfornarla e distribuire sulla sua superficie il radicchio e i pomodorini arrosto. Poi aggiungere il lardo croccante, le noci tritate e una grattugiata di ricotta salata.
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Servire la focaccia tiepida e tagliata a pezzi. Buon appetito!
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