Focaccia con radicchio, pomodorini, ricotta salata e lardo croccante

La focaccia con radicchio, pomodorini, ricotta salata e lardo croccante è uno sfizioso lievitato dal condimento irresistibile. Ho realizzato la focaccia con la mia infallibile e storica ricetta (che troverai di seguito), poi l’ho cotta in forno e infine l’ho guarnita con: radicchio cotto in padella, pomodorini arrosto, lardo croccante, noci e ricotta salata. Per il condimento, ricco e croccante, mi sono ispirata alla ricetta delle tagliatelle con radicchio, guanciale e ricotta salata, che ben si accosta al gusto fragrante della focaccia.

Focaccia con radicchio, pomodorini, ricotta salata e lardo croccante
  • Preparazione: lievitazione + 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 40×30
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la focaccia

  • 500 g farina 0 (per pizza)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 250 ml Acqua
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per farcire

  • 1 Radicchio
  • q.b. cipolla
  • 30 g Lardo
  • 8 Gherigli di noci
  • q.b. Ricotta salata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a quando non sarà sciolto del tutto. Dopodiché versare nell’impastatrice la farina, la miscela di lievito e acqua, l’olio e in ultimo il sale. Chi non possiede la planetaria dovrà procedere creando una fontana con la farina ed aggiungere tutti gli ingredienti, compresa la miscela con il lievito.

  2. Mescolare e impastare fino a quando il composto non prenderà forma, dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola. Far lievitare la massa per almeno due ore in una ciotola coperta con uno strofinaccio, fino al raddoppio del volume.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e metterlo nella teglia unta, stenderlo con l’aiuto delle mani. Versare un filo di olio extravergine di oliva. Lasciar lievitare per 40 minuti e poi cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 190° per circa 30-40 minuti fino a doratura.

  4. Pulire il radicchio, lavare ed asciugare le foglie scelte e ridurle a striscioline. In una padella far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere il radicchio, salare e far cuocere fino a quando il radicchio sarà appassito, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua calda.

  5. Tagliare il lardo a striscioline, versarle in un pentolino e farle abbrustolire a fuoco medio, senza olio di oliva, fino a farle diventare croccanti.

  6. Una volta che la focaccia sarà pronta, sfornarla e distribuire sulla sua superficie il radicchio e i pomodorini arrosto. Poi aggiungere il lardo croccante, le noci tritate e una grattugiata di ricotta salata.

  7. Servire la focaccia tiepida e tagliata a pezzi. Buon appetito!

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