Le tagliatelle con radicchio, guanciale e ricotta salata sono un primo piatto dal condimento ricco e saporito. A settembre io e il mio fidanzato siamo andati per alcuni giorni in montagna: avevamo bisogno di una pausa rigenerante e di trascorrere dei giorni immersi nella natura, come piace a noi. In quei giorni abbiamo pranzato in un piccolo locale e abbiamo gustato diverse pietanze, tra cui delle tagliatelle al radicchio con pomodorini, noci, ricotta salata e lardo abbrustolito. Ci sono piaciute così tanto che ho provato a replicarle in casa; la ricetta non è identica, e ho utilizzato il guanciale al posto del lardo. Il risultato è stato più che entusiasmante ed ogni forchettata è stata una gioia!

Tagliatelle con radicchio, guanciale e ricotta salata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 150 g Tagliatelle all’uovo
  • 150 g Radicchio
  • 10 Pomodorini
  • 3 fette Guanciale
  • 6 Noci
  • q.b. Ricotta salata
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulire il radicchio, lavare ed asciugare le foglie scelte e ridurle a striscioline. In una padella far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e unirli alla cipolla. far saltare in padella per un paio di minuti.

  3. Aggiungere il radicchio, salare e far cuocere fino a quando il radicchio sarà appassito, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua calda.

  4. In un pentolino a parte abbrustolire le fette di guanciale, senza olio di oliva, fino a farle diventare croccanti. Poi tagliarle a striscioline.

  5. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotte (preferibilmente al dente) scolarle e versarle nella padella insieme al radicchio.

  6. Aggiungere il guanciale e le noci tritate. Farle mantecare per qualche minuto, poi togliere dal fuoco e servire con un’abbondante grattugiata di ricotta salata. Buon appetito!

  7. Tagliatelle con radicchio, guanciale e ricotta salata

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