Ciambellone marmorizzato – Senza lattosio

Il ciambellone marmorizzato è un dolce senza lattosio ideale da gustare a colazione o merenda. Il ciambellone è realizzato con un impasto bigusto (bianco e al cacao) e che in cottura crea un effetto visivo simile al marmo. Prepararlo è molto semplice e sono richiesti questi ingredienti come: uova, latte di riso, olio di semi di girasole, farina, zucchero, cacao amaro e lievito per dolci. Questo ciambellone è soffice e dal sapore delicato, ideale per tutta la famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo ø24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4Uova
  • 120 gZucchero
  • 300 gFarina
  • 130 gLatte di riso
  • 55 gOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 20 gCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montare lo zucchero con l’olio di semi di girasole e il latte di riso, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Aggiungere le uova, una alla volta e fino a completo assorbimento della precedente, continuando a montare, fino a che gli ingredienti saranno completamente amalgamati.

  3. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito. Poi unire un cucchiaio di farina per volta al composto di uova, fino a completo assorbimento del precedente, continuando a montare per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

  4. Dividere il composto in due parti uguali, in uno unire il cacao amaro amalgamandolo con l’aiuto di un cucchiaio e con un movimento dal basso verso l’alto.

  5. Imburrare e infarinare lo stampo con il buco e versarvi il composto bianco, dopodiché sopra versare il composto con il cacao e con l’aiuto di una forchetta amalgamare l’impasto facendo dei cerchi, così da creare l’effetto marmorizzato.

  6. Cuocere il ciambellone nel forno (io ventilato) già caldo a 175° per 40-45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti. Nel caso in cui la superficie dovesse scurirsi troppo prima della fine della cottura, coprire con della carta alluminio.

  7. Per chi ha il fornetto Versilia. Coprire il fornetto con il coperchio e metterlo sul fuoco basso, posizionandolo sopra lo spargifiamma. Far cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti.

  8. Lasciare raffreddare completamente il ciambellone prima di consumarlo. Enjoy!

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