Colomba pasquale veloce

La colomba pasquale veloce è adatta per chi non vuole rinunciare alla colomba a Pasqua non avendo molto tempo a disposizione. È una ricetta veloce, che non prevede le varie fasi di lievitazione come nella ricetta originale con il lievito madre o con il lievito di birra. In massimo un’ora si otterrà una colomba soffice e profumata, arricchita con canditi e uvetta, glassata con cioccolato bianco e decorata con granella di zucchero e pistacchi.

Prova anche:
colomba con lievito madre ai frutti rossi e uvetta
colomba pasquale con gocce di cioccolato e lievito di birra
colomba al pistacchio
colomba al cioccolato – Ricetta veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 750 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 200 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 4Uova
  • 1fialetta aroma di limone
  • 5 gocceAroma all’arancia
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 75 gFrutta candita
  • 75 gUvetta

Per la finitura

  • 50 gCioccolato bianco
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Per realizzare la colomba pasquale veloce, con le mani o con l’aiuto della planetaria, impastare la farina con la fecola e il burro morbido tagliato a pezzi. Unire lo zucchero e i tuorli (lasciando in una ciotola gli albumi) sempre impastando; poi aggiungere l’aroma di limone, le gocce di aroma di arancia e l’estratto di vaniglia.

  2. Mescolare per amalgamare gli ingredienti e in ultimo unire il lievito, i canditi e l’uvetta. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, in modo tale da non smontare gli albumi.

  3. Versare il composto in uno stampo per colomba e livellare bene la superficie con una spatola.

  4. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per 45 minuti, fino a doratura. Se la colomba dovesse dorarsi troppo prima della fine della cottura, coprire la superficie con dell’alluminio. Una volta cotta fare la prova dello stuzzicadenti e sfornare. Farla raffreddare.

  5. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e poi versarlo sulla superficie della colomba. Guarnire con la granella di zucchero e la granella di pistacchi. Servire all’occorrenza. Enjoy!

  6. Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  7. Per la sua realizzazione mi sono ispirata ad una ricetta vista nel programma televisivo La Prova del Cuoco.

  8. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  9. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  10. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.

  11. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

  12. Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.