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Colomba pasquale veloce

La colomba pasquale veloce è adatta per chi non vuole rinunciare alla colomba a Pasqua non avendo molto tempo a disposizione. È una ricetta veloce, che non prevede le varie fasi di lievitazione come nella ricetta originale con il lievito madre o con il lievito di birra. In massimo un’ora si otterrà una colomba soffice e profumata, arricchita con canditi e uvetta, glassata con cioccolato bianco e decorata con granella di zucchero e pistacchi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 750 g

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 200 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 4Uova
  • 1fialetta aroma di limone
  • 5 gocceAroma all’arancia
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 75 gFrutta candita
  • 75 gUvetta

Per la finitura

  • 50 gCioccolato bianco
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Con le mani o con l’aiuto della planetaria, impastare la farina con la fecola e il burro morbido tagliato a pezzi. Unire lo zucchero e i tuorli (lasciando in una ciotola gli albumi) sempre impastando; poi aggiungere l’aroma di limone, le gocce di aroma di arancia e l’estratto di vaniglia.

  2. Mescolare per amalgamare gli ingredienti e in ultimo unire il lievito, i canditi e l’uvetta. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, in modo tale da non smontare gli albumi.

  3. Versare il composto in uno stampo per colomba e livellare bene la superficie con una spatola.

  4. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per 45 minuti, fino a doratura. Se la colomba dovesse dorarsi troppo prima della fine della cottura, coprire la superficie con dell’alluminio. Una volta cotta fare la prova dello stuzzicadenti e sfornare. Farla raffreddare.

  5. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e poi versarlo sulla superficie della colomba. Guarnire con la granella di zucchero e la granella di pistacchi. Servire all’occorrenza. Enjoy!

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  7. Per la sua realizzazione mi sono ispirata ad una ricetta vista nel programma televisivo La Prova del Cuoco.

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