I carciofi ripieni sono un secondo piatto ricco e sfizioso, e rappresentano un modo diverso per mangiare la carne. Il ripieno che utilizzo per fare questa ricetta è molto simile a quello che uso per fare le polpette. Ti dovrai armare di pazienza per pulire i carciofi e perché la cottura, in padella, richiede un po’ di tempo. Ma porterai in tavola un piatto molto appetitoso e sostanzioso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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120 g carne macinata
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1 Uova
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q.b. Pangrattato
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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sale e pepe
Preparazione
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Pulire i carciofi privandoli del gambo, tagliare la punta (circa 2 cm) ed eliminare le foglie esterne, quelle più dure. Aprire leggermente i carciofi esercitando una leggera pressione verso l’esterno, ed eliminare la “barba” con un cucchiaino o coltello.
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In una capiente ciotola unire la carne macinata con l’uovo, il prezzemolo (lavato e tritato) e il parmigiano. Impastare gli ingredienti con le mani, aggiungere il pangrattato (quanto basta per ottenere un composto compatto e morbido), il pepe e aggiustare di sale.
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Riempire i carciofi con il composto di carne e porli in una pentola. Aggiungere l’olio extravergine di oliva, il vino bianco e bagnare con dell’acqua calda fino a coprire quasi completamente i carciofi.
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Cuocere a fuoco modesto e una volta che il liquido sarà rappreso, e i carciofi saranno cotti, togliere da fuoco e servirli a tavolo. Buon appetito!
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Per scoprire altre ricette con carciofi, consultate la mia raccolta Ricette con carciofi.
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