Colomba al cioccolato – Ricetta veloce

La colomba al cioccolato è una ricetta veloce da realizzare senza lievitazione, perfetta per chi non ha molto tempo a disposizione e a Pasqua non vuole rinunciare alla colomba fatta in casa. Ho realizzato questa colomba aggiungendo all’impasto le gocce di cioccolato; una volta cotta l’ho glassata con del cioccolato fondente e l’ho guarnita con delle mandorle e della granella di zucchero. Deliziosa e bella da vedere, questa colomba è perfetta da servire a tavola ai propri ospiti a fine pasti!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 750 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 160 gOlio di semi di girasole (o 200 g burro)
  • 150 gZucchero
  • 4Uova
  • 1fialetta aroma di limone
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 gGocce di cioccolato

Per decorare

  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Mandorle
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Per realizzare la colomba al cioccolato, in due ciotole separare i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e iniziare a mescolare, con l’aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Aggiungere l’olio al composto di tuorli e zucchero, sempre impastando; poi aggiungere l’aroma di limone e l’estratto di vaniglia.

  3. Setacciare la farina con la fecola di patate e incorporarle poco alla volta al composto di tuorli e zucchero. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. In ultimo unire il lievito e le gocce di cioccolato.

  4. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto, mescolando con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto, in modo tale da non smontare gli albumi.

  5. Versare il composto in uno stampo per colomba e livellare bene la superficie con una spatola.

  6. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 180° per 45 minuti, fino a doratura. Se la colomba dovesse dorarsi troppo prima della fine della cottura, coprire la superficie con dell’alluminio. Una volta cotta fare la prova dello stuzzicadenti e sfornare. Farla raffreddare.

  7. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e poi versarlo sulla superficie della colomba. Guarnire con la granella di zucchero e le mandorle tagliuzzate. Servire all’occorrenza. Enjoy!

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